Клинический пример крупной опухоли радужной оболочки

Больная П., 27 лет. Впервые замечено появление опухоли радужной оболочки 6 лет назад. Опухоль занимает почти половину передней камеры, расположена в нижнем сегменте радужной оболочки, оставляя свободной узкую полоску зрачка. Цвет желтоватый с темно-коричневыми пятнышками величиной с булавочную головку. При разрезе опухоль в виде белой плотной массы простирается глубоко в переднюю камеру.

Гистологическая структура: переплетающиеся, хорошо выраженные пучки, особенно у зрачкового края, начиная от сфинктера, с которым имеется тесная связь. Часть его совершенно исчезает в перистой структуре опухоли. Веретенообразные пучки опухоли извиваются, образуя определенные веерообразные структуры, похожие на неврпноматозные палисады. Окраска срезов на нервные волокна не дала положительных результатов — связь с нервами не обнаружена. Дилятатор, по-видимому, не участвует в образовании опухоли, задние слон радужной оболочки сохранены.

Опухоль упирается в заднюю поверхность роговицы, причем здесь имеется темная кайма, в которой выявлены невусные гнезда очень малой величины. При окраске по Маллори наблюдаются миоглиальные фибриллы.

Заключение: типичная миома радужной оболочки, связанная со сфинктером. На поверхности полоса темного пигмента, обусловленная наличием невусных мелких гнезд. Темные пятнышки — сосуды, выполненные кровью с явлениями стаза.

Больная С, 45 лет. За полгода до энуклеации появилось новообразование белого цвета с красными крапинками на радужной оболочке правого глаза. Через 2 месяца по всему темпоральному краю радужной оболочки возникло большое количество мелких, розоватых, слегка пигментированных бугорков; через месяц их стало еще больше и само образование увеличилось. На нем появились отдельные, тоже красноватые, бугорки (сателлиты). За год до появления опухоли был удар в правую бровь.

Клинический пример крупной опухоли радужной оболочки

Предположительный клинический диагноз: миома радужной оболочки. Произведена иридэктомия.

Гистологическое исследование: беспигментная структура пучково расположенных удлиненных клеток вокруг крупных, резко гиперемированных сосудов. Количество последних сильно увеличено.

Пучковость самой структуры несколько отличается от описанных до сих пор: пучки, состоящие из удлиненных клеток, на некоторых участках образуют звездчатые фигуры, имеются определенные палисады.

Вся опухоль беспигментна, но ткань радужной оболочки сильно пигментна и после депигментации в вей отмечаются мелкие невусные гнезда из однородных клеток без намека на атипию: то же и в отношении клеток основного узла опухоли.

Таким образом, на фоне обычного доброкачественного невуса имеется поверхностно расположенная беспигментная опухоль типа невриномы с большим количеством гиперемированных сосудов, чем объясняются красные крапинки на ней. Реактивных явлений в самой ткани радужной оболочки не отмечается.

Итак, наблюдалось две опухоли с наличием одинаковой формы так называемых сателлитов в виде мелких, красного цвета узелков с обильным количеством сосудов и тех же клеточных элементов, что и в основном бугре. И в том и в другом случае в анамнезе имелась травма, которая могла иметь значение в возникновении сателлитов в опухоли с обилием сосудов.


Другие записи: