Опухоли радужной оболочки. Классификация опухолей радужной оболочки

Опухоли радужной оболочки. Классификация опухолей радужной оболочки

В учении об опухолях радужной оболочки имеется целый ряд нерешенных вопросов, касающихся диагностики, классификации, структуры и, главное, степени доброкачественности данных опухолей.

Имеются литературные данные о том, что опухоли радужной оболочки отличаются доброкачественностью и крайне медленным ростом. Так, Reese (1944) сообщил о 23 прослеженных случаях без летального исхода. Доброкачественность документируется отсутствием митозов, явлений атипии клеточных элементов, медленным ростом, длительностью течения и отсутствием метастазов. Gilbert и Cleasby (1958) собрали коллекцию из 21 опухоли радужной оболочки, из которых у 19 пациентов обнаружено доброкачественное течение без рецидивов и метастазирования. Это не мешает, однако, указанным авторам называть данные опухоли «злокачественными меланомами».

Klean (1936) также считает, что опухоли радужной оболочки являются доброкачественными и имеют эктодермальное происхождение.

Существует одна работа Duke и Dunn (1958), идущая в разрез с приведенными литературными данными о степени злокачественности опухолей радужной оболочки. При анализе 41 случая авторы нашли 13 доброкачественных и 28 злокачественных опухолей радужной оболочки. Однако все эти больные живы, ни метастазов, ни рецидивов не было. Лишь в одном случае наступила смерть через 8 лет от меланомы, но возникает вопрос: не исходила ли опухоль из цилиарного тела с прорастанием в радужную оболочку?

Нельзя не отметить, что у данных авторов имеются значительные неясности. Так, среди 43 случаев определена всего одна лейомиома, в то время как веретенообразные клетки преобладали в 13 опухолях.

Friedenwald (1957), Heath (1958), Ferrer (1949) полагают, что метастазы от опухолей радужной оболочки не возникают, и они являются доброкачественными. Это положение, по их мнению, связано со структурными особенностями данных опухолей.

К попыткам объяснения более доброкачественного прогноза опухолей радужной оболочки относятся следующие данные Gilbert и Cleasby (1958).

1. Раннее выявление их в связи с локализацией.

2. Менее злокачественный характер клеточных элементов.

3. Сопротивляемость инвазии со стороны толстостенных сосудов радужной оболочки.

4. Факторы угнетения роста жидкостью камеры.

В отношении пункта 3 нельзя не отметить, что если имеет место менее злокачественный характер клеточных элементов, то не приходится говорить о той или иной сопротивляемости со стороны стенки сосудов радужной оболочки. Что касается пункта 4, он очень сомнителен, так как опухоли очень хорошо прививаются в камере глаза животных.

Необходимо подчеркнуть большую редкость опухолей радужной оболочки, вследствие чего обобщающие данные об их строении являются единичными. На редкость этих опухолей указывают следующие литературные данные: Wintersteiner считал, что в течение всей жизни офтальмолога попадается редко больше одной такой опухоли, Li (1923) в Массачузетской клинике с 1900 по 1923 г. из 154 случаев опухолей увеального тракта нашел 6 опухолей радужной оболочки.

Ferrer (1949) пришел к заключению, что опухоли радужной оболочки представляют 2% опухолей увеального тракта. На нашем материале из 743 опухолей увеального тракта патологоанатомически была исследована 21 опухоль радужной оболочки (около 3% ).


Другие записи: