Веретеноклеточные новообразования

Далее среди опухолей хориоидеи большое распространение имеют веретеноклеточные новообразования, относимые раньше обычно к фибросаркомам, но в действительности имеющие нейрогенное происхождение.

Исключительный интерес в этом отношении представляет случай, описанный В. П. Страховым (1941), у больной 36 лет, у которой имелась комбинация невриномы правой орбиты, опухоль хориоидеи левого глаза и наличие болезни Реклингаузена.

Структура внутриглазной опухоли из веретенообразных клеток с прорастанием по эмиссариям до эписклеры свидетельствует о связи опухоли с цилиарными нервами.

В данном случае болезнь Реклингаузена в соединении с невриномой орбиты как будто не представляла особо эксквизитной комбинации. Однако одновременное присутствие подобного типа опухоли хориоидеи на втором глазу наводит на серьезные размышления о системности этих новообразований. Главное же — приоткрывает сущность природы веретеноклеточных опухолей хориоидеи вообще. По мнению И. Н. Гринчар (1940), эти новообразования соответствуют слабо выраженной форме болезни Реклингаузена, и незачем рассматривать происхождение этих опухолей из двух разных источников.

Веретеноклеточные новообразования

Этот случай опухоли, описанный В. П. Страховым (1941), Reese (1963) приводит как одно из серьезных доказательств неврогенной природы опухолей увеального тракта глаза вообще.

Те же веретеноклеточные структуры в хориоидее образуют иного типа опухоли, в которых пучковые клеточные тяжи, спирально обвивая друг друга, формируют концентрические луковичные образования. В нейроон-кологии подобные опухоли причисляются к оболочечным производным. К ним же, по-видимому, относятся и такие новообразования хориоидеи папилломатозного строения, как нейроэпителиальные опухоли сосудистого сплетения.

Наконец, особо эксквизитные опухоли, наблюдаемые в хориоидее, необходимо отнести к производным медулярных элементов, а именно: ме-дуллобластомы, нейроэпителиомы, эпиндимомы. Они встречаются не часто, большей частью бесиигментны, хотя и не всегда, и в большинстве случаев доброкачественны.

Следует иметь в виду наличие среди внутриглазных опухолей так называемых смешанных структур, когда наряду с однообразной фибробла-стоподобной клеточной структурой наблюдаются участки эпителиальной, невусной и другой природы. Строение одной и той же опухоли в различных ее отделах может иметь большое разнообразие. Объясняется оно, по-видимому, сложным гистогенезом из различных эмбриональных зачатков. Этот вопрос в нейроонкологии давно решен положительно, так как там встречается нередко большое количество смешанных опухолей (И. А. Робинзон, 1936).


Другие записи: