Полиморфизм клеточного состава плоской опухоли

В имеющихся в литературе работах были уже намечены некоторые из указанных черт этого рода опухолей. Так, А. Н. Натансон (1911) отмечает диффузный характер опухоли и, кроме того, указывает, что эта форма очень рано вызывает прободение стенок глазного яблока.

В. Н. Архангельский (1924) отмечает полиморфизм клеточного состава опухоли в области хориоидеи, а в цилиарном теле наряду с этим клетки кое-где напоминают эпителиальные, приближая опухоль к типу меланокарциномы.

Само собой разумеется, что эпителий в глазу как нейроглиальное производное вряд ли можно уподобить тому, из которого происходят карциномы. Но сходство клеточных элементов с эпителиальными было отмечено В. Н. Архангельским в той же работе.

Говоря о прорастании, В. Н. Архангельский (1924), кроме обычного типа — по эмиссариям, указывает, что есть места в заднем отрезке глаза, где опухоль распространяется в склере диффузно. По его мнению, это происходит в результате того, что клетки, отрываясь от сосудов, размножаются самостоятельно. Однако прорастание в склеру при этого рода опухолях идет не по эмиссариям и не имеет никакого отношения к сосудам. Процесс дистрофии и распада склеры начинается у самой опухоли, в глубоких слоях и продвигается диффузно до поверхности склеры.

Но дело не в трактовке, а в том, что отмеченные ранее особенности структуры данной опухоли — клетки, напоминающие эпителиальные, прободение стенок глазного яблока и особое прорастание — наблюдались и другими авторами, хотя и не анализировались соответствующим образом, так как принимались за обычные плоские саркомы. В таком же виде этот вопрос освещается в литературе и последнего времени (В. М. Шепкалова, 1961. 1966).

Обращаясь к нейроонкологии, мы находим некоторое сходство описанных плоских опухолей, отнесенных нами к эпителиальным опухолям второго типа, с олигодендроглиомами центральной нервной системы, их ячеистым или сотовидным вариантом.

В олигодендроглиомах наблюдается также мелкоячеистый характер; ячейки полигональной формы имеют значительное подобие с плоскими опухолями. Сходство касается также гистохимического состояния ткани: в олигодендроглиомах образуются обширные участки слизеподобного вещества, которое по внешнему виду сходно с теми дегенеративными массами, которые наблюдаются в плоских опухолях глаза, на месте бывшего узла, претерпевшего полнейший распад.

Противоречит, однако, сходству плоских опухолей с олигодендроглиомами структура ядра, которое описывается при последних как крупное, резко пикнотичное, окруженное бледноокрашенным ободком цитоплазмы (Б. С. Хоминский, 1957), тогда как во внутриглазных плоских опухолях ядро бывает небольших размеров и сдвинуто к периферии скоплением цитоплазмы в дегенеративном состоянии.

Итак, мы считаем, что плоское состояние данных опухолей зависит от нежизнеспособности, дегенерации и распада основного узла опухоли, обусловленного особыми свойствами данной опухоли.


Другие записи: