СЕМЕНЧЕНКО КУЗЬМА АЛЕКСАНДРОВИЧ

Кузьма Александрович Семенченко родился в 1896 году в Черниговской области в бедкой крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1920 года. В 1909 году семья Семенченко переселилась в село Успенка Лозовского района Павлодарской области. Кузьма Александрович — участник первой мировой войны, а В годы гражданской войны — активный участник борьбы с колчаковщиной. В Советских Вооруженных Силах К. А. Семенченко прослужил с 1919 по 1947 год, прошел путь от рядового до генерала.

После войны был командующим бронетанковыми войсками Ленинградского военного округа. В 1947 году Кузьма Александрович Семенченко по состоянию здоровья уходит в отставку. Умер в 1965 году в Тбилиси.

СЕМЕНЧЕНКО КУЗЬМА АЛЕКСАНДРОВИЧ

19 – я танковая дивизия генерал-майора Семенченко перед началом войны дислоцировалась в районе Ровно и в первые же дни фашистского нападения на Советский Союз приняла на себя удары гитлеровских танковых войск. Когда на рассвете 22 июня, после первых взрывов вражеских бомб, командир дивизии отдал приказ выводить полки в район сосредоточения, обстановка в дивизии была сложной: одни полковые штабы находились на полигоне, другие — на пути к своим частям. В 12 часов дня дивизия выступила на выполнение боевого задания командования. Колонны фашистских танков стремительно двигались на восток по Владимир-Волынскому шоссе, и дивизии К. А. Семенченко было приказано вступить во встречный бой с большой группой танков противника, во что бы то ни стало задержать их до подхода других соединений армии. Обстановка была неясной, но командир дивизии, четко организовав разведку и получив необходимые данные о группировке и наличии сил противника, начал встречный бой в районе села Торчин. Это было 24 июня 1941 года, на третий день войны.

Противник, растянувший колонну на несколько километров и уверенно двигавшийся по шоссе, не ожидал удара советских танков. Генерал-майор Семенченко принял самое верное и самое выгодное решение: группа его танков врезалась в середину вражеских машин, чтобы отвлечь на себя основные силы врага, в то время как основная масса танков обрушила огонь на цистерны с горючим и автомашины с боеприпасами.

Но вот из-за леса стали подходить крупные резервы противника. Огромный перевес в силах был на стороне гитлеровцев. Видя это, Семенченко бросился на бронемашине вперед, увлекая за собой танкистов. В этом первом бою генерал Семенченко был в самых горячих местах, своим мужеством и отвагой воодушевляя танкистов. В результате этого неравного боя противник потерял 16 танков. Продолжая вести тяжелые бои с подошедшими резервами противника, 19-я танковая дивизия выполнила боевое задание командования — продвижение танковых колонн фашистов было задержано.

Подтянув новые резервы, врагу удалось окружить дивизию, но тяжело раненный комдив обеспечил выход из окружения как своей дивизии, так и частей 41-й танковой и 87-й стрелковой дивизий. Противник оставил на поле боя множество искалеченных танков и живой силы, надолго вышел из строя.

Через месяц после начала войны, 22 июля 1941 года, генерал-майору К. А. Семенченко было присвоено звание Героя Советского Союза.


Пластмассовая тара подробнее.
Другие записи: