Сроки применения антикоагулянтов

Нет единой точки зрения и в отношении сроков применения антикоагулянтов. Боязнь развития послеоперационного кровотечения заставляет одних хирургов (Sirac 1965; Sacalie, Асаг 1965; Starr, 1965; McCood, 1964; начинать применение антикоагулянтов на 4—6-й день после операции. Другие авторы (Gott, 1964; В. И. Шумаков, 1966) назначают антикоагулянты рано.

Так как наиболее опасный период для развития тромбоза наступает с 3—4-го дня после операции, более целесообразно начинать антикоагулянт-ную профилактику на 2-й день после операции. Необходимость антикоагу-лянтной профилактической терапии в случаях протезирования митрального клапана сердца, при которых тромбоэмболпческие осложнения встречаются особенно часто, не вызывает никаких сомнений. Применение антикоагулянтов должно быть длительным — практически в течение всей жизни больного.

Необходимо иметь в виду, что антикоагулянтная профилактика не всегда предотвращает тромбообразование на искусственных клапанах сердца, так как часто проводимое лечение неадекватно. Если в адекватности антикоагулянтной терапии, осуществляемой в условиях стационара, можно быть относительно уверенным, то после выписки домой больные не всегда достаточно четко выполняют назначения врача. Вместе с тем скрупулезное выполнение рекомендаций в отношении выбора антпкоагулянтов, дозы, сроков применения играет большую роль.

Сроки применения антикоагулянтов

Наш опыт позволил выработать основы профилактического применения антикоагулянтов у больных с протезированием митрального и трикуспи-дального клапанов сердца. Антикоагулянтную терапию мы начинаем со 2-го дня после операции у больных без клинических признаков кровоточивости. Предварительно исследуем состояние свертывающей и антисвертывающей систем крови. Дозировку антикоагулянтов подбираем индивидуально. Первые 5—7 дней применяем антикоагулянты прямого (гепарин) и непрямого (неодикумарин, фенилин) действия. Средние рекомендуемые дозы: гепарин 5000 единиц 3 — 4 раза внутривенно в сутки и неодикумарин по 0,05 г 2—3 раза в день. С 6—8-го дня больные нолучают только неодикумарин по 0,05 г 3—4 раза в день.


Другие записи: