Возбудитель и источники инфекции

Возбудитель и источники инфекции

Самым частым возбудителем гнойных осложнений ран является патогенный антибиотикоустойчивый стафилококк. М. И. Кузин и М. А. Чистова (1964) находили его после чистых операций в гнойном отделяемом оан в 91% случаев, И. М. Бирзнек (1964) — в 94,5%, Л. Р. Крыштальская (1966) — в 55%, а в 37% случаев была обнаружена кишечная палочка, в 7 % — стрептококк, синегнойная палочка, вульгарный протей.

Из 45 больных с врожденными пороками сердца, у которых после операций на сердце возникла гнойная инфекция, мы выделяли в гнойном отделяемом ран в 90% случаев патогенный стафилококк (у 40 больных), иногда в ассоциации с синегнойной палочкой. В 97% случаев культуры стафилококков были устойчивы к пенциллину, в 86 % — к стрептомицину, в 83 % случаев — к тетрациклиновой группе и в 57 % случаев — к левоми-цетину. У половины больных выделяемые штаммы оказались резистентными одновременно к 5 антибиотикам. У 4 больных гнойные осложнения были вызваны кишечной палочкой, у одного больного — гемолитическим стрептококком.

На протяжении 1969—1970 гг. из 174 больных, страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями с различными послеоперационными гнойными осложнениями, у 126 человек они были вызваны стафилококками, у 36 была смешанная инфекция (стафилококк в сочетании с синегнойной палочкой — у 14 больных, стафилококк и кишечная палочка — у 12 больных, стафилококк и вульгарный протей — у 6 больных, стафилококк и стрептококк — у 3 больных, стрептококк с кишечной палочкой — у одного больного), у 6 больных из патологического материала высевалась кишечпая палочка, у 3 — синегнойная палочка и у 3 — стрептококк.

Проблема стафилококковой инфекции волнует в настоящее время специалистов всех областей медицины, а в хирургических клиниках описаны целые эпидемии послеоперационной стафилококковой инфекции (Kos, Vo-tin, 1960; Goldfarb, James, 1963), часто со смертельными исходами, из-за чего на время приходилось закрывать хирургические отделения.

Таким образом, возбудители хирургической инфекции известны, изучена их чувствительность к антибиотикам, патогенпость. Несомненно, такие факторы, как вирулентность микроорганизма, массивность заражения, взаимоотношения его с макроорганизмом, имеют немаловажное значение в развитии гнойного осложнения, при этом ведущая роль принадлежит макроорганизму, состоянию его защитных сил.

Известно, что основным источником инфекции в хирургических клиниках являются носители патогенного стафилококка среди персонала и больных, а также больные с различными гнойными заболеваниями.


Другие записи: