Увеличение частоты стафилококковых инфекций

Увеличение частоты стафилококковых инфекций после профилактического применения антибиотиков автор связывает с суперинфекцией микрофлоры, не чувствительной к антибиотикам. Однако большинство авторов считают возможным профилактическое применение антибиотиков. Так, профилактическое назначение антибиотиков при операциях на сердце за несколько часов до операции и в течение нескольких дней после нее рекомендуют Welker (1957), Cohen (1959), В. Н. Гольдберг и М. С. Марова (1964), Ф. Г. Углов и соавторы (1965).

Больным, которым были произведены операции на открытом сердце, Beed (1965) вводил антибиотики в течение 48 часов каждые 4—6 часов до операции и на протяжении 8—10 дней после операции. При этом гнойные осложнения отмечались только у 1,8%, тогда как до применения антибиотиков в пред – и послеоперационном периоде осложнения возникали у 15% больных.

В нашем институте все больные после операций на открытом сердце в ближайшие 5—7 дней получают антибиотики тетрациклинового ряда, сиг-мамицин, а в последние годы — полусинтетические антибиотики.

Увеличение частоты стафилококковых инфекций

Резюмируя все изложенное выше, можно сказать, что только комплексное проведение мероприятий может дать положительный результат в борьбе с внутригоспитальной гнойной инфекцией. Такими мероприятиями являются изоляция больных с гнойными осложнениями, строгий санитарно-гигиенический режим, асептика на всех этапах, санация носителей патогенного стафилококка среди персонала и больных, повышение устойчивости организма больного к инфекции, включая специфическую профилактику стафилококковым анатоксином.


Самая низкая ставка на для займа на сайте ZAIM.WORLD
Другие записи: