СУРАГАНОВ КУДАЙБЕРГЕН МАГЗУМОВИЧ

Кудайберген Сураганов родился в 1921 году в ауле Слуагач Качирского района Павлодарской области. Казах. Член КПСС. После окончания Павлодарского педучилища в 1940 году работал учителем Жана-Аульской неполной средней школы. В октябре того же года был призван в Красную Армию. В 1942 году закончил артиллерийское училище и в звании младшего лейтенанта прибыл на Фронт.

От Волги до Шпрее прошел по дорогам войны отважный артиллерист. 15 мая 1946 года старшему лейтенанту К. М. Сураганову присвоено звание Героя Советского Союза.

Враг остервенело рвался к Волге. Здесь, в районе станции Калач, Кудайберген впервые столкнулся с фашистскими захватчиками. В боях под Сталинградом в декабре 1942 года младший лейтенант Сураганов был тяжело ранен. После выздоровления командир взвода управления 8-й батареи 142-й армейской пушечной артиллерийской бригады старший лейтенант Сураганов продолжал борьбу с ненавистным врагом. Он участвовал в освобождении многих советских городов и сел, форсировал реки Днепр, Вислу, Одер.

Весной 1945 года части Советской Армии добивали фашистского зверя в его логове. В период наступательных боев на западном берегу Одера артиллеристы Сураганова двигались с пехотой 49-й стрелковой дивизии, непрерывно поддерживая ее огнем. Командир батареи сумел отлично организовать разведку. В районе Полиц, Риссен, Цильтендорф 16 и 17 апреля 1945 года его разведчики обнаружили огневые позиции нескольких батарей противника. Залпами 8-й батареи вражеские орудия были уничтожены, и стрелковые части получили возможность продвинуться вперед с наименьшими потерями.

Когда части 49-й стрелковой дивизии вели бой за важный опорный пункт обороны немцев, К. М. Сураганов подполз к траншее противника на расстоянии 200 метров и стал корректировать огонь нашей артиллерии. Залпы советских орудий были настолько губительны для фашистов, что окончательно деморализованный противник был выбит из крупного населенного пункта дерзким ударом небольшой группы разведчиков. 23 апреля, продолжая наступление у озера Фордер, 222-й полк 49-й стрелковой дивизии вынужден был залечь под сильным огнем противника.

Сураганов разместил орудия батареи в боевых порядках 2-го батальона. Артиллеристы прямой наводкой начали бить по траншее противника, последней в системе его обороны на реке Одер. Метким огнем батарея заставила замолчать пулеметы фашистов, а затем подавила вражеские минометы. Наши пехотинцы под прикрытием артиллерийского огня выбили гитлеровцев с оборонительного рубежа и, преследуя их, вышли на канал Одер — Шпрее, отрезав противнику пути отхода. После боя в траншее, по которой вели огонь орудия Сураганова, было насчитано свыше 100 убитых фашистских солдат и офицеров.

Закончив свой победный путь в поверженном Берлине, Герой Советского Союза К. М. Сураганов вернулся в родной Казахстан. Закончил Казахский педагогический институт, аспирантуру и ныне работает старшим преподавателем в Казахском женском педагогическом институте.