ХУСАНОВ ЗИЯМАТ УСМАНОВИЧ

Зиямат Хусанов родился в селе Сайрам Чимкентской области в 1921 году. В октябре 1940 года призван в ряды Красной Армии. В начале войны был направлен в авиашколу. Вступил в бой с фашистами под Смоленском, где был ранен. Участвовал в битве на Курской дуге. В этих боях Зиямат Хусанов проявил беспримерное мужество и героизм. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Гвардейский 228-й стрелковый полк 78-й дивизии занимал рубежи северо-восточнее Белгорода, у деревни Дальние Пески. Именно на этом участке отборные фашистские части пытались контратаковать гвардейцев.

Зиямат Хусанов, выбравший позицию на небольшой высоте, видел, как шли почти в полный рост вражеские автоматчики. «Два взвода, не меньше»,— подумал сержант и подтянул поближе коробку с пулеметными лентами.

…Немцы залегли, но потом снова бросились на высоту, пытаясь окружить ее с трех сторон. Зиямат Хусанов расстреливал врагов почти в упор. Потом бросил взгляд на пустые коробки и схватил сразу две гранаты. Десятки вражеских трупов застыли на склоне холма, по которому уже били минометы. Оглушенный взрывами, израненный осколками гвардеец увидел, как снова гитлеровцы поднялись на штурм. И Зиямат с гранатой в руке тяжело шагнул навстречу врагам…

На глазах у всего полка сражался с врагами Зиямат Хусанов. Всю дивизию облетела весть о подвиге казахстанца, фронтовая газета рассказала о его несгибаемой стойкости.

Но солдат не погиб. Ему еще предстоял горький и страшный путь. Пораженные мужеством воина, фашисты отправили тяжело раненного бойца на перевязочный пункт, а потом в концлагерь под Харьковом. Как вырваться, чтобы снова взять в руки оружие? Среди пленных бродили люди в фашистской форме, но говорили на знакомом языке. Они вербовали в «Туркестанский легион».

«Только бы добраться до оружия,— стучало в голове Зиямата,— тогда все будет иначе…».

В январе 1944 года Хусанов оказался с одним из подразделений «Туркестанского легиона» в Югославии. 15 мая 1944 года, договорившись с товарищами, Зиямат Хусанов и еще 27 человек с боем вырвались из казармы «легиона» и перешли на сторону партизан, в Интернациональный солдатский батальон. Партизаны сражались с фашистами, совершая неожиданные рейды и диверсии то на земле Югославии, то на территории Болгарии.

Много лет спустя после войны в село Сайрам Чимкентской области пришел пакет из Софии. Друзья-партизаны не забыли товарища по оружию. От имени народа и правительства Болгарии Зиямат Хусанов был награжден грамотой и нагрудным знаком «За народную свободу 1923—1944 годов».


Тестируем сервисы email рассылок делаем рассылку.
Другие записи: