АСТАФЬЕВ ИВАН МИХЕЕВИЧ

Иван Михеевич Астафьев родился в 1922 году в селе Усть-Таловка Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области. После школы работал трактористом и комбайнером в колхозе «Красный боец». Здесь же стал комсомольцем.

В ноябре 1941 года Иван Астафьев был призван в армию. Сражался против немецко-фашистских захватчиков на Западном и 1-м Белорусском фронтах: сначала пулеметчиком, а затем механиком-водителем танка и самоходной установки «СУ-85». Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

27 февраля 1945 года И. М. Астафьеву присвоено звание Героя Советского Союза.

 «Дорогие папа, мама, сестры, земляки! — писал в одном из своих писем домой Ваня Астафьев.— Честь Отчизны, память замученных людей зовут в бой. Ничто не остановит меня. Экипаж наш боевой, дружный, гвардейский. Немцы огрызаются, но бегут…»

И Иван Астафьев мстил гитлеровцам за слезы и горе советских людей, за сожженные города и села. В числе первых он вывел свой танк на государственную границу.

В сентябре 1944 года отважного танкиста приняли в ряды великой партии Ленина. Вскоре ему доверили мощную самоходную установку. По изрытым войной дорогам она прошла полторы тысячи километров.

369-й Люблинский гвардейский самоходный артиллерийский полк участвовал в освобождении братской Польши. Особенно ожесточенными были бои за город Сохачев. Батарея гвардии капитана Пиявчука сорок часов вела непрерывный бой. Смело и решительно действовал в этом бою гвардии старший сержант Астафьев. Ворвавшись на железнодорожную станцию, он в упор расстрелял паровоз только что прибывшего вражеского эшелона с техникой. Немцы открыли бешеный артиллерийский огонь. Рискуя жизнью, гвардии старший сержант направил самоходную установку к следующему эшелону.

Отважно действовал старший сержант Астафьев и в других боях. Огнем и гусеницами своей самоходки он уничтожил 80 автомашин, до 120 подвод с различным военным имуществом, 5 бронетранспортеров, 11 орудий разного калибра, два железнодорожных эшелона с техникой и до 500 гитлеровцев. За подвиги в Польше Звезда Героя украсила грудь старшего сержанта Астафьева.

И снова бои с короткими передышками, тяжелые минуты прощания с павшими в боях товарищами.

Но близка уже и победа. Сражение перенесено на территорию врага. Самоходчики гвардейского артиллерийского полка участвуют в штурме города Волен. Самоходки поддерживают штурмовые группы. Вот вперед вырвалась машина Героя Советского Союза И. М. Астафьева. Пройдено минное поле, преодолен противотанковый ров. Расстреливая гитлеровцев шрапнелью и из пулеметов, самоходная установка проутюжила окопы, а затем, зайдя с фланга, гусеницами раздавила артиллерийскую батарею врага.

Напряжение боя достигло предела. Подтянув резервы, гитлеровцы при поддержке танков перешли в контратаку. Страшной силы удар обрушился на машину Героя. Она загорелась, а потом взорвалась.

И. М. Астафьев похоронен в г. Волен (Германия).

Именем Ивана Михеевича Астафьева названы улицы и парки в городах и селах Восточно-Казахстанской области. Его имя носит Усть-Таловская восьмилетняя школа, в которой он учился.


http://www.loko-ie.ru/ разработка чертежа поковки.
Другие записи: