БРИЛИН ПАВЕЛ ТИМОФЕЕВИЧ

Павел Тимофеевич Брилин родился в 1913 году в селе Лубягино Родинсиого района Алтайского края в семье крестьянина. В 1928 году вместе с родителями он переехал в село Соловьеве Зыря-невского района Восточно-Казахстанской области.

На фронте с начала и до конца войны. С 1942

Года член КПСС.

19 апреля 1945 года П. Т. Брилину присвоено звание Героя Советского Союза. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны Н степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

Из уста в уста, из века в век Пройдет молва, как к светлой цели Шел непреклонный человек В солдатской каске и шинели.

Так словами поэта можно сказать о многих советских людях, которые, не жалея своей жизни, шли к светлой цели — утверждению мира на земле, уничтожению злейшего врага человечества — немецкого фашизма.

Это с чистой совестью можно сказать и о Павле Тимофеевиче Брилине, ратный путь которого начался намного раньше Великой Отечественной войны.

С 1935 по 1939 год П. Т. Брилин проходил службу в пограничных войсках на Дальнем Востоке. 22 ноября 1936 года получил первое боевое крещение в бою с японскими самураями, нарушившими границу в районе Турий Рог.

В 1938 году Павел Тимофеевич принимает участие в разгроме японских самураев в районе озера Хасан.

И вот грянула Великая Отечественная… Когда старший сержант Брилин в составе четвертой стрелковой роты 71-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 24-й гвардейской стрелковой Евпаторийской Краснознаменной дивизии участвовал во взятии Кенигсберга, на его боевом счету уже насчитывалось несколько десятков убитых фашистов. А в боях за Кенигсберг он совершил подвиг, за который ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

… Под сильным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем противника П. Т. Брилич первым ворвался на территорию кирпичного завода северо-западнее города Кенигсберга. Немцы превратили завод в настоящую крепость, взять которую было нелегко. Пал смертью храбрых командир роты, выбыли из строя три командира взводов. Многие получили ранения. Одни были отправлены в госпиталь, другие, как и Брилин, остались в строю.

В этом бою автоматчик старший сержант Брилин уничтожил более 30 гитлеровцев.

На следующий день едва забрезжил рассвет снова завязался бой. Противник дважды переходил в контратаку, но ничего добиться не смог. А к полудню гвардейцы пошли вперед. В уличном бою тяжело ранило командира взвода. Командование принял старший сержант Брилин и повел бойцов в атаку.

Эта атака была для него последней. Осколком разорвавшейся вблизи мины П. Т. Брилин был тяжело ранен. В бессознательном состоянии его доставили в медсанбат, а оттуда самолетом в Ленинград, в госпиталь. Полмесяца врачи боролись за жизнь героя. Он почти не приходил в сознание. И только на семнадцатый день Павел Тимофеевич заговорил. В госпитале он узнал о высокой награде. В госпитале услышал и радостную весть: победа!

После войны Павел Тимофеевич живет в Зыряновске. Сейчас он работает слесарем на руднике имени XXII съезда КПСС, ему присвоено звание ударника коммунистического труда.