ВИХРЕВ ПЕТР БОРИСОВИЧ

Петр Борисович Вихров родился в 1909 году в селе Чилик Чилийского района Алма-Атинской области. В армию призван 12 августа 1941 года Советским райвоенкоматом Алма-Аты. Был политруком 6-й роты 1075-го стрелкового полка 8-й гвардейской Панфиловской стрелковой дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 31 марта 1943 года П. Б. Вихреву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в селе Петелино в 7 километрах от Волоколамского шоссе.

Наступление гитлеровцев на Москву началось 30 сентября 1941 года. Несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, мужество и героизм наших воинов, немецким танкам удалось глубоко вклиниться в центр Западного фронта.

С 14 октября завязались упорные бои на Волоколамском направлении, которое прикрывали войска 16-й армии. На одном из участков в районе села Булычево политрук Вихрев со своей ротой отражал атаки гитлеровцев, уничтожив при этом до роты пехоты и один танк противника. Утром 15 октября гитлеровцы вновь атаковали позиции 6-й роты, но, потеряв еще три танка, вынуждены были отойти.

В сложной боевой обстановке, будучи окруженной, рота Вихрева упорно вела бои. Несмотря на превосходящие силы противника, она прорвала кольцо вражеского окружения и соединилась со своим полком.

Гитлеровцы, пытаясь сохранить пошатнувшийся престиж «непобедимой» армии, напрягали последние усилия, ставили на карту все, чтобы захватить Москву.

Превосходство противника в танках и артиллерии на направлениях его главных ударов ставило войска Западного фронта в тяжелое положение. Требовались огромные усилия, чтобы отразить очередной натиск врага, полностью лишить его наступательных возможностей и создать условия для переломов в обстановке па фронте,

ВИХРЕВ ПЕТР БОРИСОВИЧ

Второе «генеральное» наступлениегитлеровских войск на Москву началось 15—16 ноября. О характере боев, происходивших в полосе 16-й армии, можно судить по героическим делам бойцов и командиров 8-й гвардейской стрелковой дивизии. 16 ноября, находясь в районе деревни Петелн-но, 6-я рота весь день вела тяжелые кровопролитные бон. 14 бойцов во главе с политруком Вихревым удерживали оборону, уничтожив 5 гитлеровских танков и до взвода автоматчиков. Но горстка храбрецов быстро редела. Уже не 14 панфиловцев, а Вихрев всего с одним бойцом отражали натиск врага. Пулеметами и противотанковыми гранатами Петр Борисович уничтожил еще два вражеских тайка. Оставшись один, он отстреливался до последнего патрона, а когда былокружен гитлеровцами,чтобы не попасть в плен, П. Б. Вихрев использовал его на себя.


Арбитражный юрист в москве арбитражный адвокат москва.
Другие записи: