Из тезисов доклада Наркомпроса Узбекской ССР
3 октября 1929 г.
В политико-просветительной работе за последнее время [произошел] большой сдвиг, в частности среди женщин основных национальностей, особенно с момента начала проводимой кампании по «Наступлению». Это выражалось в смысле улучшения содержания массовой политико-просветительной работы в женских клубах и женуголках, в значительном росте женских школ ликбеза. В результате проделанной работы мы имеем к концу истекшего года: клубов — 22, женских красных уголков— 24… сеть женских ликпунктов состояла из 165 школ (11,8%) с 4 505 учащимися (12,2%) и восьми смешанных школ…
Безусловно, указанная сеть не может быть признана сколько-нибудь достаточной в условиях массовой негр мотности женского населения Узбекистана, выразивш ся в 94,7%.
28. Типичными являются клубы, имеющие несколько кружков; кружок матмлада, кройки и шитья, шкЬлу ликбеза, политкружок, кружок первой [медицинской] помощи. В некоторых клубах еще имеются рабкоровакие кружки, кооперативные, кружки физкультуры, драмкружки, музыкальные и кружки по изучению русского тзы-ка. Кружки матмлада пользуются большой популяэно-стью среди членов клуба, например, в Ходжентском <лу-бе из 247 человек посещают кружок до 50 человек) Не меньшую роль играет для женщин кружок первой помощи, в Коканде вовлечены в кружок 100 женщин. Кружки кройки и шитья, постепенно проникая в жизнь и1 быт женщин, изменили одежду, дали определенную квалификацию и заработок.
29. При некоторых клубах имеются 2 консультации и молочные кухни, они привлекают женщин в большом количестве; например, в клубе с количеством членов 200 человек помещают детконсультацию от 30 до 60 человек. Недостаток в работе в этой части в других клубах тот, что детконсультация находится не при клубах и [учет] посещения их не охватывается клубами.
Юридические консультации имеются в большинстве клубов, но недостаточно успевают удовлетворить все запросы женщин, дежурство юристов бывает лишь один раз в неделю, кроме различных справок пишутся разного рода заявления. В отсутствие юриста справки дают заведующие клубами.
30. Школы ликбеза существуют при всех клубах, но охватывают не всех неграмотных членов клуба. Это надо отметить как общий недостаток. Слушателей в каждой из школ обучается от 15 до 40 человек.
В клубах имеются ячейки и уголки МОПРа, Осо-авиахима, ленинские уголки, кооперативные, санитарные, но работа их слаба — нет руководства со стороны общественных организаций.
Во всех почти клубах издаются стенгазеты, редколлегии состоят из женщин, членов клуба. Пишут в газету члены клуба: о работе клуба, о раскрепощении и о жизни и быте узбечки кишлака, махалли и т. п. Стенгазеты читаются с большим интересом.
31. При некоторых клубах имеются пошивочные артели, например при Ферганском клубе.
Артель пользуется авторитетом и нагружена всегда работой. Тяга женщин в артель большая, но главным ториозом является недостаток продукции и отсутствие твердого рынка сбыта. Как ферганские, так и другие артшш устраивали выставки с целью популяризации работ артели. Практикуется и другого характера форма охвата женщин — при Маргеланском клубе организованы общеобразовательные курсы в 26 человек. Работают хорошо, посещаемость 90%.
При одном из ферганских клубов имеются медицинские курсы в 18 человек (уже второй набор), называются курсами по оказанию первой помощи, срок обучения–три месяца.
32. Массовая работа в женских клубах проводится не совсем удовлетворительно, хотя есть клубы, например в Коканде и Фергане, где особенно активно проводилась воспитательная работа по открытию женщин, проводилась [также работа] через общие собрания, кружки и семейные вечера. Беседы и громкие читки по газетам и журналам не всегда проходят удачно за отсутствием своих квалифицированных работников; где же привлекаются работники от партийных и других организаций, беседы и читки дают положительные результаты. В некоторых клубах проводится работа с диаграммами и плакатами, данная форма работы увлекает женщин. Семейные вечера дают большой толчок к более быстрому освобождению женщины, толчок к самостоятельности, но не все еще клубы уделяют внимание этой форме работы. Проводятся беседы с членами клуба по правовым вопросам, ставятся на общих собраниях членов клуба с привлечением нарзаседательниц. В помещениях клуба зачастую проводятся показательные общественно-политические суды, охотно посещаемые женщинами; дела, разбираемые судами, обычно связаны с интересами защиты прав женщин. Массовые кампании клубы проводят у себя и некоторые — в кишлаках. В своем кругу прорабатывают вопросы: хозяйственные, экономические и политического характера, поскольку это связывается с очередными задачами партии, и надо считать, что работа клубов в общем не отстает от основных требований текущего момента. Основными недостатками клу-
Ба являются отсутствие производственного уклона, Отсутствие отражений и приспособления к хозяйственным условиям данного района. Одна из важных форм массового просвещения — кино и радио — не во всех клубах имеется. Особенно радио почти еще не распространено, а кинопередвижки практикуются не всеми клубами. При всех клубах имеются библиотеки, в которых литерагура зачастую не обновляется и работа с книгой не развернута.
Красные уголки являются клубами в миниатюрк но работа их проходит хуже из-за отсутствия средств и работников. В красных уголках обычно кое-где можно найти работу: школы ликбеза, читка газет и журналов] кое-где беседы по шелководству, хлопководству, кружков почти не существует при них. В общем работа красных уголков в большинстве своем слаба.
33. Основное руководство женклубами со стороны Главполитпросвета выражается в инструктирование как по общеметодическим вопросам, так и в части практической работы. Своевременно даются подробные указания по вопросам проведения советских и революционных кампаний в клубах, осуществляется общеметодическое руководство массовой и справочной работой, составляются примерные планы работы для клубов и библиотек. К 8 Марта 1927 г. был издан массовый плакат (то же и в 1928 г.), пьеса, бюллетень в 1000 экз. «Работа женских клубов Узбекистана» и выписывается периодическая литература специально для женклубов. На средства Главполитпросвета для женклубов издано: членские билеты в количестве 8000 экз., уставы • для женклубов на русском языке 500 экз. и на узбекском 1000 экз. Проработаны типовые сметы на 1927/28 г. для клубов (окружных и районных).
Имеются следующие диапозитивы: «Любовь и брак», «8 Марта» и «Шелководство». Имеются выпущенные Узгоскино кинофильмы, рисующие жизнь и быт женщин коренного населения: «Мусульманка», «Вахт Куяши», «Прокаженная», «Шакалы Равата», «Из-под сводов мечети», «Минарет смерти», «Вторая жена», «Чачван».
ЦГАОР СССР, ф. 3316, оп. 21, д. 674, л. 247—252. Копия.