Подавление революционного выступления народов России

Первое могучее революционное выступление народов России с целью свержения царизма потерпело поражение. Вооруженное восстание было подавлено самодержавием – с чудовищной свирепостью. Массовыми казнями без суда и следствия, уничтожением целых городских кварталов и деревень подавлялись выступления, не сумевшие вылиться в организованное всероссийское восстание. После поражения декабрьского восстания силы царизма при поддержке буржуазии перешли в наступление. В 39 губерниях и областях было объявлено военное положение.

4 января 1906 года военное положение было введено в Акмолинской и Семипалатинской областях. В царском указе об объявлении военного положения в этих областях говорилось, что для прекращения беспорядков, происходивших в Степном крае среди русского и казахского населения, Степному генерал-губернатору предоставляются «права военного начальства и особые права и обязанности административных органов гражданского ведомства по охранению государственного порядка и общественного спокойствия. . . ». Повсеместно были запрещены митинги, собрания, за исключением собраний, созываемых для обсуждения вопросов, связанных с выборами в Государственную думу.

Подавление революционного выступления народов России

Царское правительство требовало от генерал-губернаторов принятия самых жестких мер борьбы с революционным движением среди крестьян. В секретной телеграмме министра внутренних дел Т. Дурново от 10 января 1906 года Степному генерал-губернатору предлагалось «продолжать систематическую и неуклонную очистку деревень от революционных подстрекателей, к какому [бы] званию они ни принадлежали. . . Всякие своеволия крестьян. . . должны быть подавляемы самыми суровыми мерами с употреблением оружия без всякой пощады. . . причем иметь в виду только одну задачу — водворение во что бы то ни стало порядка и повиновения властям. . . »1.

Совершенно очевидно, что министр внутренних дел требовал беспощадного подавления выступления трудящихся шаруа. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что Степной генерал-губернатор 13 января 1906 года дал губернатору следующее предписание: «Поручить уездным и крестьянским начальникам совместно выяснить, в каких глухих или далеко отстоящих от уездного города поселках полезно было бы снабдить крестьян огнестрельным оружием на случай возможности враждебных действий со стороны кочевого населения».

Требуя вооружения крестьян, генерал-губернатор имел в виду прежде всего кулацкую верхушку крестьянства, которая была надежной опорой царизма в казахской степи. Что касается враждебных действий казахского населения, то, конечно, имелись в виду выступления казахской аульной бедноты против колониальных властей на местах.

Вместе с царскими карателями действовали и черные сотни монархических союзов. Снова по России прошла волна еврейских погромов. Капиталисты устраивали локауты, выбрасывая на улицы десятки тысяч рабочих, объединялись в союзы для совместной борьбы с забастовщиками, вводили «черные списки» для наиболее активных рабочих и т. д.


Другие записи: