Эксплуатация казахских и русских бедняков

Как указывалось выше, в переселенческой политике царизма в этот период главная ставка делалась на всемерное укрепление кулацких хозяйств путем передачи им лучших земель и создания для них индивидуальных земельных участков. Грубое насилие, безнаказанный гребеж и эксплуатация казахских и русских бедняков приносили кулакам значительные барыши. Занимаясь торговлей, они быстро богатели. Значительно усилились в Казахстане торгово-ростовщические операции, являвшиеся весьма распространенной формой эксплуатации трудящихся аула. Ими занимались не только торговцы-профессионалы, но и чиновники, баи и даже представители духовенства.

Торгово-ростовщическая эксплуатация разоряла рядовых скотоводов. Подчиняя себе скотовода долговыми обязательствами, ростовщик превращал его в своего работника. Эксплуатация разоряющегося шаруа углублялась еще и личной зависимостью его от торговца, и торговец обращался с должником, как со своим крепостным. Источником баснословной торговой прибыли в казахском ауле являлось присвоение купцом всего прибавочного, а иногда и необходимого казахскому шаруа продукта, отчуждаемого «за долги». Торговая прибыль была здесь прежде всего результатом обсчета и обмана.

Таким образом, в результате усиления колониального гнета и феодально-байской эксплуатации положение трудящихся аула продолжало ухудшаться. Уровень экономической жизни населения резко снизился. В этом основные причины восстания 1916 года. На протяжении веков широкие крестьянские массы Казахстана вели борьбу против своих угнетателей. Эта борьба казахских шаруа усиливалась, когда на них обрушивались сразу и стихийные бедствия и притеснения эксплуататоров. Однако, как правило, они терпели поражение. Если же эти восстания и опрокидывали одних эксплуататоров, то этим всегда пользовались новые группировки феодалов, а крестьяне продолжали влачить рабское существование. Но в период империализма, когда центр мирового революционного движения переместился в Россию и русский пролетариат встал во главе освободительного движения народов нашей страны, история казахского народа вступила в новый этап и крестьянская борьба поэтому также приняла новый характер.

Эксплуатация казахских и русских бедняков

Это прежде всего относится к восстанию трудящихся казахов в 1916 году, на возникновение которого серьезное влияние оказала первая русская буржуазно-демократическая революция 1905—1907 гг. Если раньше феодально-байским элементам удавалось захватывать руководство национально-освободительным движением масс, то теперь они не могли захватить руководство этим восстанием и тем более изменить его характер. Восстание 1916 года в Казахстане, как и на других восточных окраинах России, не было изолировано от общей революционной борьбы в стране, оно смыкалось с борьбой русского пролетариата и крестьянства, вливалось в общее русло борьбы, которую вели все народы России против общего врага — царского самодержавия.

25 июня 1916 года царь издал указ о мобилизации в армию на тыловые работы «инородческого» населения Астраханской губернии, Сибири и Средней Азии. В указе говорилось, что для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии, а также для всяких иных работ, необходимых для государственной обороны, мобилизуются мужчины в возрасте от 19 до 43 лет включительно. 30 июня 1916 года генерал-губернатор Степного края Сухомлинов объявил о порядке мобилизации казахов на тыловые работы. Генерал-губернатор требовал от казахского населения беспрекословно исполнять царскую волю и послушно идти на работы по устройству оборонительных сооружений. Общее число людей требуемого возраста по Степному краю определялось примерно в 80 тысяч. От мобилизации на тыловые работы освобождались муллы, волостные управители, аульные старшины, народные судьи, служащие государственных учреждений.


Другие записи: