Казахский аул в период перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. После Февральской буржуазно-демократической революции, которая явилась крупным поворотом в истории России и ее национальных окраин, перед партией большевиков встала всемирно-историческая задача — возглавить борьбу рабочего класса и беднейшего крестьянства, борьбу угнетенных народов России против буржуазии за ее свержение, за победу социалистической революции и установление диктатуры пролетариата по всей стране. К этому времени в стране создалась довольно своеобразная обстановка. В течение нескольких дней Россия превратилась в самую свободную страну в мире. Но в результате победы Февральской буржуазно-демократической революции не была решена ни одна из тех коренных социально-экономических проблем, которые стояли перед революцией. Не был решен ни аграрный, ни национальный вопрос, а также вопрос о выходе страны из войны.
Как указывалось выше, Временное правительство, тесно связанное с империалистической буржуазией и обуржуазившимися помещиками, выражавшее во всем их интересы, не в состоянии было удовлетворить насущные требования народа, во имя которых он шел на борьбу против царизма. Такое антинародное, империалистическое правительство могло просуществовать несколько месяцев потому, что его поддерживал Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, на стороне которого находились вооруженная сила, рабочие и солдатские массы.
Разумеется, последние поддерживали буржуазное правительство потому, что в Советах тогда сидели главным образом меньшевики и эсеры. Но такое положение, когда в стране существовали одновременно две власти, выражавшие интересы противоположных классов, не могло долго продолжаться. Неизбежна была напряженная и острая борьба за власть между буржуазией и пролетариатом. Борьба этих сил, как указывал В. И. Ленин, определяла положение, являвшееся переходом от первого ко второму этапу революции.
В своих «Письмах из далека», написанных в Швейцарии в конце марта и начале апреля 1917 года для газеты «Правда», В. И. Ленин дал яркую характеристику обстановки в России после Февральской революции. В этих письмах вскрывались причины быстрой победы революции, а также причины захвата власти буржуазией и обуржуазившимися помещиками и определено отношение пролетариата и его партии к Временному правительству. «Кто говорит, что рабочие должны поддерживать новое правительство в интересах борьбы с реакцией царизма, —писал В. И. Ленин, — (а это говорят, по-видимому, Потресовы, Гвоздевы, Чхенкели, а также несмотря на всю уклончивость, и Чхеидзе), тот изменник рабочих, изменник делу пролетариата, делу мира и свободы» .
Единственную гарантию свободы и разрушения царизма до конца В. И. Ленин видел в вооружении пролетариата. Он учил пролетариат не верить красивым словам министров Временного правительства, разоблачать их обман, полагаться только на свои силы, на свое вооружение и организацию.
Для этого необходимо было еще больше усилить работу по сплочению масс в борьбе за мир, землю, свободу, за социализм. Партия большевиков возглавила эту борьбу, преодолевая трудности, возникавшие на ее пути. Большевики Казахстана были слабо связаны с центральными органами партии и между собой, что мешало сплочению трудящихся в борьбе против Временного правительства. В ряде городов большевики вошли в объединенные, общие с меньшевиками социал-демократические организации. Это обстоятельство также не способствовало развертыванию деятельности большевиков по руководству революционной борьбой трудящихся.