3 октября 1927 г.
Заслушав доклад о работе Советов и участии в ней женщин, съезд находит, что женщины Киргизстаиа еще недостаточно вовлечены в работу Советов, особенно, это необходимо подчеркнуть, в кишлаке и ауле. А также и сами женщины из-за отсталости и непонимания поставленных перед ними задач не заявляют о тех правах, которые предоставила им избравшая их масса.
Отсутствие надлежащего руководства со стороны вышестоящих органов не дает возможности женщине — члену Совета практически принимать участие в работе Советов. Почти поголовная безграмотность среди женщин Киргизии ставит перед ЦИК Киргизской АССР задачу ликвидации неграмотности, для чего необходимо развернуть сеть ликпунктов и правильную в них постановку учебы, закрепить имеющуюся сеть школ социального воспитания, обратив особое внимание на женские школы.
Вырождение киргизского народа, особенно детская смертность в некоторых районах Киргизии, происходит от отсутствия медицинской помощи, особенно акушерской.
Съезд ставит перед ЦИК Киргизской АССР задачу улучшения существующих больниц и родильных домов и открытие таковых в будущем, особенно обратить внимание на отдаленные окраины (Нарынский кантон).
Говоря о раскрепощении и бытовых преступлениях, закрепощающих женщину, с которыми необходимо бороться в кишлаке и ауле, [следует] дело революционной законности поставить лучше, чем в данное время.
Необходимо дать директиву о большем привлечении внимания сотрудников на местах к вопросу борьбы с бытовыми преступлениями.
Съезд постановляет:
1. Просить ЦИК Киргизской АССР дать на места твердую директиву о привлечении женщин — членов Советов к участию в работе Советов, считаться с ними, как с равноправными, знакомить их со всеми постановлениями правительства и проводимыми мероприятиями.
2. Вовлекать в практическую работу во всех комиссиях и по отдельным заданиям, как-то: на юге — в комиссии по проведению земельной реформы, по обследованию; по всей Киргизии — по сбору сельхозналога, по составлению бюджета и т. д.
3. Просить ЦИК о развертывании ликпунктов и особенно отдельных школ ликбезов для женщин.
4. Закрепить имеющиеся школы социального воспитания и особенно школы для девочек.
5. Просить ЦИК Киргизской АССР улучшить имеющуюся медицинскую помощь и расширение таковой, особенно акушерской помощи.
6. Созывать волостные и кантонные съезды общественниц, которые дают возможность обменяться опытом работы и черпать необходимые знания для работы на местах.
ЦГА КССР, ф. 21, оп. 2, д. 89, л. 32.
Подлинник.