ИЗ ПРАКТИЧЕСКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, ПРИНЯТЫХ ОРГБЮРО ЦК РКП(Б), О ЗАДАЧАХ ПАРТИИ В ОБЛАСТИ РАБОТЫ СРЕДИ ЖЕНЩИН СОВЕТСКОГО ВОСТОКА

15 июня 1925 г.

Оргбюро, отмечая, что после XIII партсъезда имеются некоторые достижения в деятельности местных парторганизаций по усилению руководства работой и расширению сферы влияния партии среди трудящихся женских масс Востока, считает нужным, в целях дальнейшего усиления, углубления и охвата развивающейся активности женских масс, провести в жизнь следующие конкретные мероприятия:

I. В области руководства работой со стороны парторганизации по усилению аппарата отделов работниц и подготовки работников

1. Констатируя все еще имеющее место невнимательное отношение к работе среди женщин, особенно со стороны низовых парторганов, как меру борьбы с этим явлением, предложить ЦК национальных республик, областным и окружным парткомам усилить руководство и инструктирование низовых организаций в области работы среди женщин, практикуя систематическую постановку докладов о работе среди женщин на конференциях, совещаниях секретарей, пленумах парткомов и т. д., а также обратить внимание парткомовца случаи преследования восточниц-активнеток, делегаток, членов Советов, членов РКП и ЛКСМ и предложить парткомам принять меры к изживанию этого явления.

2. В связи с необходимостью развернуть и углубить работу на Востоке в кишлаках и аулах признать необходимым с нового бюджетного года увеличить штат организаторов-крестьянок на Востоке на 200 чел., учитывая наличие готового кадра из коренного населения.

3. В губерниях со значительным количеством нацменьшинств ввести с нового бюджетного года в штаты отделов работниц инструкторов по национальному меньшинству с расчетом по одному на губернию. В следующих краевых отделах работниц (Закавказье, Северный Кавказ, Киргизия, Узбекистан, Туркменистан) ввести [должность] заместителя заведующего для заполнения их работницами из коренного населения и немедленно увеличить аппарат Центрального отдела работниц на одного ответственного работника по Востоку.

4. Поручить Орграспреду совместно с женотделом провести укрепление женработы важнейших восточных районов соответствующими работниками среди женщин Востока, для чего произвести учет партийных сил, которые могут быть на эту работу переведены и использованы.

5. Поручить Агитпропу совместно с Отделом работниц ЦК РКП разработать ряд мероприятий по усилению подготовки работников среди женщин Востока путем поддержки существующих специальных курсов женработников и организации новых, а также путем забронирования примерно 15% мест в партшколах, ком-вузах как в центре, так и в нацреспубликах и областях.

II. В области экономического раскрепощения женщин востока

1. Обратить внимание соответствующих хозяйственных и финансирующих органов (Всекопромсоюза, ВСНХ и пр.) как на необходимость включить в свои производственные планы работ по укреплению, финансированию и обслуживанию существующих женских артелей производственного и сельскохозяйственного значения, в том числе и артелей при женских клубах, так и на создание новых женских артелей, в первую очередь за счет средств, отпускаемых на развитие и расширение кустарной национальной промышленности и за счет специальных целевых отчислений.

ИЗ ПРАКТИЧЕСКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, ПРИНЯТЫХ ОРГБЮРО ЦК РКП(Б), О ЗАДАЧАХ ПАРТИИ В ОБЛАСТИ РАБОТЫ СРЕДИ ЖЕНЩИН СОВЕТСКОГО ВОСТОКА

2. Принять меры к большему вовлечению женщин коренного населения в существующие фабрично-заводские предприятия и во вновь организуемые очаги промышленности и сельского хозяйства, для чего усилить прием во все школы фабзавуча и профтехнического образования женщин и девушек-восточниц (в первую очередь имеющих уже кустарно-производственные навыки); просить ВЦСПС и ВСНХ дать директивы о забронировании определенного процента мест на этих предприятиях за женщинами.

3. Обратить внимание на обеспечение прав женщин-крестьянок при проведении земельной реформы в национальных республиках и областях.

III. В области правового и бытового раскрепощения и массовой работы

1. Использовать работу депутаток в целях привлечения внимания и интереса всей женской массы к работе Советов. Начатую работу по вовлечению трудящихся женщин Востока во все виды советского строительства необходимо продолжить и усилить. Обратить внимание парторганов на подготовку выдвинувшихся тружениц Востока, на создание в работе их атмосферы доверия к ним и товарищеской обстановки, на систематическое руководство ими, а также на выдвижение восточниц, уже зарекомендовавших себя в работе.

2. Оказывать всемерную помощь развивающемуся движению трудящихся женщин за свое раскрепощение путем более полного и всестороннего использования оправдавших себя на опыте форм и методов работы (женские клубы, уголки, артели, делегатские собрания и т. д.), не допуская создания расплывчатых, неправильных форм, как-то: женские общества, кооперативы, бюро н т. п., осужденных постановлением XII парт-съезда.

3. Признать, что метод работы на Востоке через специальные женские клубы и уголки, руководимые парторганизациями и органически связанные с партийными, советскими, профессиональными и кооперативными организациями, себя всецело оправдал. Считать необходимым в дальнейшем развертывание сети этих клубов как в городе, так и в деревне, а там, где это невозможно, специальных женских клубных уголков, особенно по кишлакам и аулам, с включением их в сеть субсидируемых Наркомпросом учреждений.

4. Отмечая, что работа среди трудящихся женских масс Востока через делегатские собрания получает все большее применение и что имеется целый ряд достижений в работе делегатских собраний в городах, необходимо в дальнейшем обратить особое внимание низовых парторганизаций на постановку делегатских собраний, в первую очередь в выделенных ударных пунктах кишлаков и аулов.

Считать необходимым организацию при городских делегатских собраниях секций по языковому признаку с непременным устройством, хотя бы раз в месяц, совместных общеделегатских собраний.

5. Констатируя исключительно слабое вовлечение грудящихся женщин Востока в партию, считать необходимым неослабно вести работу по вовлечению в партию лучшей части трудящихся женщин Востока, прошедших школу общественной работы. Одновременно необходимо устранить имеющую место невнимательность к подающим заявления о приеме и волокиту при проведении формальностей приема.

IV. В области печати

Придавая большое значение существованию периодической печати, обслуживающей трудящихся женщин Востока, считать необходимым:

1. Отделам печати как в центре, так и на местах вменить в обязанность поставить тщательное инструктирование печати для трудящихся женщин Востока. Сохранить и укрепить существующую сеть журналов для трудящихся женщин Востока. Поручить отделу печати ЦК совместно с женотделом разработать вопрос о включении журналов и газет для восточниц в счет субсидируемых из центра.

2. Обратить внимание на большое привлечение раб-корок и селькорок из среды трудящихся женщин Востока как к участию в специальных женских изданиях, так и в общей прессе, издаваемой в национальных республиках и областях. Наряду с втягиванием рабкорок и селькорок в общерабкоровские кружки практиковать, где это вызывается необходимостью, организацию специальных кружков рабкорок и селькорок. Привлечь внимание рабкоров и селькоров к вопросам труда и быта восточниц.

3. В издательские планы всех национальных издательств на 1925 г. включить издание литературы на национальных языках для широких трудящихся масс по вопросам хозяйственного, правового и семейно-бытового положения трудящихся женщин Востока в форме небольших брошюр, плакатов, лозунгов, кинолепт и т. д.

V. В области финансирования

1. Дать по советской линии указание местам о тщательном учете при составлении смет нужд по строительству учреждений, раскрепощающих женщин (женские клубы, артели, производственные и сельскохозяйственные ясли, детские площадки, акушерские пункты и проч/), особенно обращая внимание соответствующих хозяйственных, советских, профессиональных и кооперативных организаций па необходимость включения в свои сметы содержания учреждений культурно-просветительного, производственного и хозяйственного значения, уже организованных отделами работниц и комиссиям^ по улучшению быта тружениц при ЦИКах, имеющих специальные фонды.

2. Установить, что все специальные ассигнования на работу среди женщин Востока, отпускаемые национальными ЦИКами и исполкомами автономных областей, расходуются по сметам, согласованным с отделами работниц, для чего привлекать к бюджетной работе при составлении годовых смет представителей отделов работниц.

«Материалы к итогам 3-го Всесоюзного совещания работников среди женщин Советского Востока, 2—10 апреля 1925 г.». М.. 1925, стр. 21—24.


Другие записи: