ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б) О ЗАДАЧАХ ЖЕНСКИХ КЛУБОВ НА СОВЕТСКОМ ВОСТОКЕ

14 января 1927 г.

1. Придавая особое значение работе среди трудящихся женщин Востока, ЦК ВКП(б) обращает внимание партийных организаций национальных областей и республик на необходимость усиления одной из форм этой работы — женских клубов, красных уголков крестьянок, передвижных юрт и домов крестьянки, ставя основной задачей не только укрепление и расширение существующей сети, но и улучшение качества клубной работы, организуя клубы в тех местах, где бытовые традиции еще не дают возможности женщине участвовать в общей работе (посещать общие сходы, собрания, школы, клубы, избы-читальни и пр.).

2. Исходя из опыта работы женских клубов на Востоке, признать, что задачами женских клубов на Востоке являются:

А) ликвидация политической и азбучной неграмотности восточниц; б) вовлечение восточниц в работу Советов, кооперации и содействие вовлечению лучших из них в партию; в) содействие подготовке к производственному труду (в артелях и профшколах); г) организация и облегчение труда восточницы в сельском хозяйстве и на дому; д) ознакомление отсталой восточницы с культурными навыками (научить ее оберегаться от заразных болезней, воспитывать детей, культурно вести свое хозяйство) .

3. В целях улучшения содержания политико-воспитательной работы в клубах необходимо строить ее на местном, близком и понятном восточнице, материале, увязывая эту работу с общими задачами партии и Советской власти и внося в нее определенную плановость и систему.

4. Клубная работа должна строиться на выявлении самодеятельности своих членов через участие последних в секциях, правлении клуба, кружках, выполнении отдельных заданий и пр.

5. Те из членов клуба, которые не заняты какой-либо практической общественной работой, должны вовлекаться в делегатские собрания, организуемые непосредственно при клубе и руководимые парткомом совместно с партийной частью правления клуба.

6. При клубе целесообразна организация таких секций, как здравоохранения, объединяющая работу врачебной консультации, яслей, санкружка и др. медицинских учреждений; культурно-просветительная (школа, библиотека, читальня и пр.); правовая (юридическое бюро, консультация, правовой кружок, правозаступницы), а также секция женской молодежи, охватывающая работу пионеротрядов, комсомольских ячеек при клубе и ведущая работу под руководством соответствующих комитетов союза молодежи.

7. В целях содействия к усвоению труженицами Востока производственных навыков необходимо при клубах организовать артели, мастерские и профтехнические школы, к созданию которых должны привлекаться органы Главпрофобра на местах, местные советы народного хозяйства и кустпромкооперация.

8. ЦК обращает внимание парткомов на необходимость подготовки работников для клубов из женщин коренного населения, выдвигая их из актива при клубах путем создания специальных курсов при политпросветах, проведения курсов, съездов и пр.

Подготовленный в процессе работы клуба актив необходимо привлекать не только к работе внутри клуба, но и к широкой общественной и советской работе.

9. Для руководства работой женских клубов при женотделах создаются клубные комиссии, в состав которых должны входить представители заинтересованных учреждений и организаций.

Парткомы должны принимать непосредственное участие в руководстве клубной работой среди женщин. В кишлаках и аулах клубы должны оргапизовываться только при условии наличия партийной ячейки и ор гаиизатора по работе среди женщин.

10 Женские клубы, уголки, передвижные юрты и до ма крестьянок должны быть включены в сеть учреждениям политпросвета и содержаться за счет последнего, а к содержанию других учреждений при клубах должны привлекаться средства соответствующих советских и кооперативных органов.

«Женские клубы на Востоке». Отдел работниц и крестьянок ЦК ВКП(б). М., 1927, стр. 45—47.

Национально-государственное размежевание, земельно-водная реформа, первые успехи в ликвидации экономической и культурной отсталости, рост политической активности женских масс позволили пар тинным организациям Средней Азии в конце 1926 г. начать более решительное наступление на старый быт. «Наступление» (по-тюркски «Худжум») — это целый период в борьбе за раскрепощение женщин Советского Востока.

«Наступление» развернулось прежде всего против затворничества, чадры и паранджи. В отличие от предыдущих лет, когда случаи снятия паранджи были единичными, в период «Худжума» они приняли массовый характер. В «Наступление» включились коммунисты, комсомольцы, рабочие, передовая интеллигенция, актив Союза «Кош-чн», делегатки. Перестроили свою работу женотделы. Первыми сняли свои покрывала коммунистки, жены партийного актива и передовых рабочих, члены женских клубов, делегатки. Проходило «Наступление» в обстановке бешеного сопротивления со стороны остатков всех сил старого мира.


Другие записи: