Сравнительное патоморфологическое исследование туберкулеза, вызванного различными пигментированными культурами микобактерии, говорит о том, что первичные культуры, даже если они выделены через биологический пассаж, сохраняют большую вирулентность в отношении мышей, чем полученные in vitro пигментированные ревертанты.
Сопоставление экспериментального туберкулеза у мышей, вызванного различными пигментированными культурами, близкими к М. scotochromogen. es с их микробиологической характеристикой, позволяет сделать заключение, что вирулентность культур зависит от степени близости их к М. tuberculosis или к быстрорастущим микобактериям. Если пигментированная культура сохраняет многие признаки, присущие М. tuberculosis, она вызывает у мышей распространенный генерализованный туберкулез. Если же у пигментированной культуры появляются некоторые свойства, характерные для быстрорастущей группы атипичных микобактерии, то такая культура способна вызывать у мышей малый туберкулез в сочетании с неспецифическим пролиферативным диффузным воспалением.
Мы изучали патоморфологические реакции, вызванные пигментированными вариантами микобактерии, близкими к 4-й группе атипичных микобактерии, выделенными из материала ОТИ. Были использованы две пигментированные культуры — первичная и ревертант: 20 мышей заражено внутривенно дозой 1 мг, сроки наблюдения — 20 дней и 27г мес.
Сравнительное исследование патоморфологических реакций, вызванных первичной и ревертантиой культурами, близкими к быстрорастущим атипичным микобактериям, показывает, что у мышей, зараженных первичной культурой, развиваются преимущественно неспецифические изменения, а при заражении реверсировавшей наряду с неспецифическими — формируются и малые туберкулезные.
У мышей, зараженных первичной пигментированной культурой, в межальвеолярных перегородках легких развивается диффузная лимфоидно-гистиоцитарная пролиферация, а в кортикальных отделах — единичные лимфоидно-гистиоцитарные узелки. Все слои стенок сосудов и периваскулярные пространства обильно инфильтрируются лимфоидно-клеточными элементами. При этом воздушность кортикальных зон легких резко снижается. В печени на фоне выраженной пролиферации купферовских клеток тоже развиваются мелкие лимфоидно-клеточные узелки.
Указанная реакция является неспецифической, преходящей, рассасывающейся к 2,5 мес после заражения. При заражении мышей пигментированной реверсированной культурой через 20 дней в межальвеолярных перегородках легких появляется неспецифическая диффузная и очаговая лимфоидно-гистиоцитарная реакция, а в печени формируются туберкулезные бугорки, состоящие из макрофагов, эпителиоидных клеток и лимфоцитов. Однако к 2,5 мес после заражения в легких лимфоидно-гистиоцитарная пролиферация не рассасывается, как при заражении первичной культурой, а усиливается, отмечается гиперемия. Воздушность паренхимы снижается, развивается интерстициальная пневмония, на фоне которой в этот срок формируются туберкулоидные образования, локализующиеся по ходу кровеносных сосудов и состоящие из лимфоцитов и крупных макрофагальных элементов с округлым или овальным светлым ядром.