Процесс развития оседлости и земледелия

Процесс развития оседлости и земледелия шел разными путями: по мере сокращения радиуса кочевания многие кочевые хозяйства переходили к полуоседлости, а полукочевые полностью оседали. Но во всех случаях от скотоводства не отказывались. Переход кочевого и полукочевого населения Казахстана к оседлости еще больше усилился после присоединения его к России.

При этом следует подчеркнуть, что масштабы и темпы оседания были различны в разных районах. Оно Усиленно происходило в местах, близко расположенных к русским переселенческим поселкам, к городам и железным дорогам.

По-разному относилась феодально-байская верхушка аула к оседанию кочевого населения. Одни были сторонниками перехода на оседлый образ жизни. Этот взгляд отражал интересы бая типа русского кулака, которого старая примитивная форма ведения хозяйства и кочевание больше не удовлетворяли.

Другое отношение к оседлости было у баев-полуфеодалов. Каждая попытка трудящихся-кочевников перейти на оседлость встречала самое упорное сопротивление с их стороны. Оседлость трудящихся аула для них экономически была невыгодна, так как она лишала их степного простора, необходимого для экстенсивного скотоводства, даровой рабочей силы. Политически оседание было невыгодно баям-полуфеодалам потому, что на основе патриархально-родовых отношений они безнаказанно эксплуатировали трудовые массы населения и управляли целыми аулами и волостями.

Все это и обусловливало у баев стремление сохранить в ауле патриархально-родовые отношения и кочевой образ жизни. В этом им помогали идеологи из контрреволюционных партий. Они всячески доказывали невыгодность и нецелесообразность для кочевников земледелия и оседлого образа жизни. Именно потому, говорили они, что кочевники не умеют пахать и что они испокон веков занимались только скотоводством.

Таким образом, переход кочевников к оседлости встречал на своем пути сопротивление, во-первых, со стороны царского правительства, проводившего колонизаторскую политику и оттеснявшего кочевников в пески и горы, во-вторых, со стороны местных баев-полуфеодалов и их идеологов. Однако кочевники постепенно переходили к оседлости и земледелию. При этом оседание сопровождалось ломкой установившихся веками уклада хозяйства и образа жизни, хотя основной отраслью хозяйства еще оставалось экстенсивное скотоводство.


Другие записи: