На известной ступени развития товарного производства происходит отделение производства от производителей. Образуются двоякого рода товаровладельцы: собственники денег и средств производства, с одной стороны, и свободные рабочие, продавцы своей рабочей силы, лишенные всяких средств производства, — с другой. Только при этих условиях товар и деньги превращаются в капитал. В рассматриваемый период историческая ступень развития казахского кочевого аула была такова, что в ней еще не было достаточных условий для возникновения капиталистического способа производства.
Население аула в своем большинстве вело кочевой или полукочевой образ жизни, а скотоводческие хозяйства были чрезвычайно раздроблены, что являлось неизбежным следствием патриархального, натурального характера хозяйства. Большинство аулов, находясь далеко от железных дорог, городов и промышленных центров, не испытывали непосредственного влияния новых, капиталистических порядков. Что же касается ростовщического и торгового капитала, то он был заинтересован в сохранении докапиталистического способа призводства. На это же была направлена и колониальная политика царизма, всячески консервировавшего патриархально-феодальные отношения. Вот почему в казахском ауле развитие элементов капиталистических отношений не сопровождалось радикальной ломкой докапиталистических отношений. Кочевое скотоводческое хозяйство в своей основе оставалось натуральным, и оно потребляло, прежде всего, продукты собственного производства. Денежная часть бюджета тратилась главным образом на продукты первой необходимости, не производимые в хозяйстве. Чисто скотоводческое хозяйство за продуктами животного происхождения на рынок совершенно не обращалось или обращалось в исключительных случаях. Скотоводство давало крестьянству основную пищу — конское и баранье мясо в свежем, вяленом и копченом виде, кумыс (квашеное молоко кобылиц), айран (квашеное коровье и овечье молоко), сыры (курт, иримчик) и другие продукты.
Если скотоводческие хозяйства приобретали что-нибудь на рынке, то это был хлеб, мелкие предметы домашнего обихода — изделия фабрично-заводской, кустарной промышленности (ножи, чайная и столовая посуда, чугунные котлы, чугунные треножки и т. п. ). Из мануфактуры они приобретали ситец, бязь, а тяжелые суконные ткани покупались редко — их заменяли сукном, производимым внутри хозяйства.