Усиление роли промежуточных слоев

Усиление роли промежуточных слоев

Одной из характерных черт социальной структуры дореволюционного казахского аула является усиление в нем промежуточных слоев. Сюда относятся связанные с капиталистическим рынком мелкие хозяйства, базирующиеся на личном труде владельца и членов его семьи. У части хозяйств этого типа личный труд владельца сочетается с эксплуатацией наемных рабочих, у других — с работой по найму. Это были социальные слои, которые образовали противоречивое единство различных, подчас антагонистических классовых элементов, прежде всего мелкой буржуазии и полупролетариата.

Следует отметить, что характерную черту таких общественных образований составляет «слитность масс, и пролетарских и полупролетарских». В этом смысле крестьянство является переходным, промежуточным типом класса. На противоречивую природу промежуточных социальных образований не раз указывал В. И. Ленин. «В современном обществе, — отмечал В. И. Ленин, — крестьянство, конечно, не является уже единым классом. Но кто смущается этим противоречием, тот забывает, что это — противоречие не изложения, не доктрины, а противоречие самой жизни. Это — не сочиненное, а живое диалектическое противоречие. Поскольку в нашей деревне крепостное общество вытесняется «современным» (буржуазным) обществом, поскольку крестьянство перестает быть классом, распадаясь на сельский пролетариат и сельскую буржуазию (крупную, среднюю, мелкую и мельчайшую). Поскольку сохраняются еще крепостные отношения, — поскольку «крестьянство» продолжает еще быть классом, т. е., повторяем, классом не буржуазного, а крепостного общества.

Это «поскольку — постольку» существует в действительности в виде крайне сложного сплетения крепостнических и буржуазных отношений в современной русской деревне» .

Ленинская характеристика противоречий природы крестьянства как промежуточного социального образования полностью относится и к казахскому шаруа. Как указывалось выше, в казахском ауле шел процесс вытеснения патриархального крестьянства новыми социальными слоями, тесно связанными с проникновением в казахскую степь капиталистических отношений, процесс распада шаруа на пролетарские, полупролетарские и буржуазные элементы, хотя этот закономерный процесс в условиях более отсталого, чем центральные районы России, колониального Казахстана не сопровождался (вследствие большого относительного перенаселения и отсутствия развитой фабрично-заводской крупной промышленности) соответствующим уменьшением занятости в сфере мелкого хозяйства. Поэтому подавляющее большинство разоренных непосредственных производителей — потенциальных пролетариев не могли включиться в крупное капиталистическое производство, не попадали на фабрику или крупную мануфактуру и вынуждены были идти в кабалу к баям, кулакам, ростовщикам, торговцам, сохраняя формаль-ную «самостоятельность» своего хозяйства, или наниматься в мелкие капиталистические и полукапиталистические предприятия главным образом на сезонную работу.


Другие записи: