Закономерности буржуазно-демократической революции

То, что основу буржуазно-демократической революции в России составлял аграрный вопрос, являлось важнейшей закономерностью этой революции. Кроме того, закономерностью буржуазно-демократической революции в России было и то обстоятельство, что она могла победить как революция народная, в результате которой должна быть установлена революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства, являющаяся прологом социалистической революции.

Победа буржуазной революции, — писал В. И. Ленин, — у нас невозможна, как победа буржуазии. Это кажется парадоксальным, но это факт. преобладание: крестьянского населения, страшная придавленность его крепостническим (наполовину) крупным землевладением, сила и сознательность организованного уже в социалистическую партию пролетариата, — все эти обстоятельства придают нашей буржуазной революции особый характер. Эта особенность не устраняет буржуазного характера революции. . . Эта особенность обусловливает лишь контрреволюционный характер нашей буржуазии и необходимость диктатуры пролетариата и крестьянства для победы в такой революции. Ибо «коалиция пролетариата и крестьянства», одерживающая победу в буржуазной революции, и есть не что иное, как революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства».

Закономерности буржуазно-демократической революции

Первая русская революция была народной по движущим силам, пролетарской по руководящей роли в ней пролетариата и по способам борьбы с самодержавием, крестьянской, поскольку главной ее задачей являлась ликвидация помещичьего землевладения. В отличие от буржуазно-демократических революций на Западе гегемоном революции в России выступал пролетариат, имевший к тому времени в своих рядах три миллиона человек, из которых больше половины составляли фабрично-заводские рабочие. Чтобы стать вождем буржуазно-демократической революции, пролетариату необходим был союзник. Таким союзником могло выступить крестьянство.

В противоположность буржуазным революциям в Западной Европе, где крестьянство получило свободу от крепостнических пут из рук буржуазии, в России крестьянство не могло добиться земли и воли под руководством буржуазии. Оно могло получить их только под руководством революционного пролетариата. На данной основе возник союз этих двух классов. Наконец, чтобы стать вождем буржуазно-демократической революции, пролетариату необходимо было изолировать от руководства революционным движением либеральную буржуазию, стремившуюся к сделке с царизмом.

Все эти основные черты первой русской буржуазно-демократической революции были присущи и революционному движению в Казахстане. Но единство революционного процесса не исключает специфических особенностей развития его в тех или иных районах, в тех или иных конкретных условиях. Поэтому для правильного понимания этого вопроса необходимо изучать как общие его закономерности, так и те специфические особенности, которые характерны для буржуазно-демократической революции в различных районах страны, особенно в национальных окраинах России.


Другие записи: