Среди заболеваний конъюнктивы, помимо опухолевидных разрастаний гиперпластического типа, наблюдается другой редкий процесс — чисто местный амилоидоз конъюнктивы, без всякого наличия нарушений со стороны остального организма.
При этом заболевании конъюнктива большей частью плотна, прозрачна, бугриста, иногда встречаются также изолированные опухолевидные формы. Отложения амилоида могут распространяться в глубь конъюнктивы, захватывая мышцы, хрящ, ограничиваясь, однако, пределами век.
Таким образом, обнаруживается большое сходство процессов, на основе которых возникают иногда опухолевидные образования конъюнктивы, а иногда амилоидоз.
Конъюнктива представляет защитный орган глаза, обладающий различного рода специальными приспособлениями, к которым можно отнести развитие зернистости в виде фолликул как чисто реактивный процесс аденоидного слоя конъюнктивы на всевозмояшые раздражители лекарственного и иного характера. Сюда, конечно, не относится специфическая патология фолликулярного аппарата в виде трахомы и трахомоподобных заболеваний.
К защитным приспособлениям конъюнктивы можно отнести также часто возникающий здесь местный тканевый лейкоцитоз, появление эози-нофильной и базофильной зернистости в протоплазме клеток, нередко наблюдаемые при различных патологических состояниях, в частности аллергических (Н. Д. Зацепина, 1964).
В соответствии со сказанным находится поведение эпителия покрывающего конъюнктиву. Его реактивность, его потенциальная способность к пролиферации ведут к возникновению образований, стоящих на грани между чисто пролиферативными процессами и истинными опухолями.
Наш материал охватывает более 300 эпибульбарных опухолей, среди которых злокачественные составили 18%. Большинство же эпибульбарных новообразований доброкачественны или с явлениями начинающейся малигнизации, что чрезвычайно важно каждый раз диагностировать морфологически. Вопрос о частоте злокачественных эпибульбарных новообразований согласуется и с литературными данными. Так, по данным Ash (1950), на 1174 эпибульбарных опухоли злокачественные новообразования составляли 21 %.
В эпибульбарной области часто встречаются кисты, не относящиеся к истинным опухолям. Большей частью кисты травматического происхождения. Это эпителиальные образования с большим или меньшим участием подлежащей ткани, в зависимости от этого они имеют то большее, то меньшее оформление. Кисты встречаются различной величины — от маленьких, с булавочную головку, совершенно прозрачных, когда они образованы одним лишь эпителиальным слоем, до крупных, в виде горошины, включающих в зависимости от глубины травматического повреждения иногда и более глубокие элементы глазного яблока.
Следующими по частоте доброкачественными образованиями эпибульбарной области, также не относящимися к истинным опухолям, а являющимися пороками развития, следует назвать дермоиды, или, как их иногда называют, липодермоиды (хотя жир в них — далеко не частая находка). Они бывают в конъюнктиве, лимбе и роговице в виде плотных неподвижных, ограниченных образований различной величины, представляя истинные дермоиды соответствующего строения.
Среди истинных новообразований доброкачественного типа чаще других наблюдаются папилломы, имеющие в данной области свои особенности. На втором месте стоят пигментные новообразования — невусы.