ЕСТЕМИСОВ САПТАР

Саптар Естемисов родился в 1919 году в Чуйском районе Джамбулской области в семье бедняка. Казах. Окончив семилетнюю школу и вступив в комсомол, Саптар активно включился в трудовую жизнь. Вскоре он избирается вожаком комсомольской организации колхоза им. Жданова. С началом войны одним из первых пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт.

Военная жизнь Естемисова началась 26 июня 1942 года. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года сержанту Саптару Естемисову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Десятки раз Саптар вступал в бой, метким огнем своего пулемета уничтожал живую силу противника, зарекомендовал себя отличным пулеметчиком. До конца 1942 года Естемисову дважды пришлось побывать в госпитале. За мужество в боях был награжден медалью «За отвагу», получил воинское звание сержанта и назначен командиром отделения пулеметной роты. Вскоре сбылась его давняя мечта: перед одним из тяжелых боев Естемисов был принят кандидатом в члены ВКП(б).

…В августе 1943 года части 134-й стрелковой Вердинской дивизии, прорвав оборону противника, вели наступательные бои в районе высоты 261,1 Пречистенского района Смоленской области. Тяжелый пулемет противника, тщательно замаскированный на этой высоте, препятствовал продвижению наших подразделений. Они несли потери. Выбыл из строя командир взвода. Командир отделения Естемисов взял на себя командование и решил вступить в поединок с пулеметным расчетом врага. Под огнем противника Саптар со своим пулеметом обошел огневую точку гитлеровцев, выбрал удобную позицию и метким огнем вывел ее из строя.

Особо отличился славный сын казахского народа 9 сентября 1943 года под деревней Долыпино Пречистенского района. Здесь противник, сконцентрировав до двух рот пехоты, предпринял яростную контратаку при поддержке танков и самоходного орудия. Враг, превосходя в силах, ворвался в наши траншеи. В этот критический момент С. Естемисов не отступил. Быстро заняв более выгодную позицию, он залег за пулемет и стал ясдать решающей минуты. Подпустив врага на близкое расстояние, открыл ураганный огонь. В этом бою им было убито более 40 гитлеровцев. Не выдержав меткого огня советского пулеметчика, остальные фашисты отступили. Героизм Естемисова предрешил успех боя.

Бесстрашный защитник Родины сержант Естемисов 14 сентября 1943 года в бою за деревню Коноплянка зашел в тыл противника и точным броском противотанковой гранаты уничтожил станковый пулемет с расчетом, препятствовавший продвижению нашей пехоты. С короткого расстояния от открыл сильный огонь по скоплению гитлеровцев и подал ракетой сигнал. Стремительный бросок наших подразделений выбил противника с сильно укрепленной позиции.

19 сентября 1943 года во время очередного жаркого боя воин-казах уничтожил из своего пулемета до двух десятков гитлеровцев, но и сам в этом бою пал смертью храбрых.

Герой был похоронен в деревне Коноплянка. Его боевые друзья, мстя за Саптара, погнали врага дальше на запад.

Трудящиеся Казахстана чтут память Героя Советского Союза С. Естемисова. Его именем названа школа колхоза им. Жданова Чуйского района.