ЖАНЗАКОВ АБДУЛЛА

Абдулла Жанзаков родился в 1918 году в Хоб-динском районе Актюбинской области в семье бедного казаха. Семи лет от роду мальчик остался сиротой. Воспитала его старшая сестра. Работал юноша гуртоправом в совхозе «Акрабский» и мечтал стать зоотехником, но началась Великая Отечественная война. И вот Абдулла на фронте. Награжден двумя медалями «За отвагу» и орденом Славы III степени.

22 июля 1944 года за исключительную храбрость и мужество, проявленные в боях за Родину, А. Жанзаков награжден Золотой Звездой и орденом Ленина с присвоением ему посмертно звания Героя Советского Союза.

Июнь 1942 года. Идут тяжелые оборонительные бои по всему фронту. На одном из его участков Калининского направления сражается и наш земляк-автоматчик 1-й автороты 196-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии Абдулла Жанзаков. В этих боях он получил боевую закалку, выучку, еще больше укрепил лютую ненависть к врагу. Эти бои явились для гвардии ефрейтора Жанзакова как бы прологом его будущих героических подвигов.

В бою под городом Невелем в декабре 1943 года Абдул-ла первым ворвался в траншею противника и огнем из автомата в упор расстрелял трех гитлеровцев.

Вскоре славный сын казахского народа снова отличился в бою под селом Глуховка. Немецкие солдаты несколько раз поднимались в атаку, но всякий раз откатывались назад к своим укреплениям. Оттуда их ожесточенным огнем поддерживал пулемет, укрытый в дзоте. Надо было во что бы то ни стало до новой волны атаки уничтожить его. Сделать это вызвался автоматчик Абдулла Жанзаков.

Степной лисой стлался он по земле, несколько раз теряли из виду его боевые товарищи. И все дружно поднялись на врага, когда услышали впереди оглушающей силы взрыв и увидели пламя над вражеским укреплением. Пулемет больше не мешал продвижению советских бойцов, очистивших от врага важную высоту. Когда фашисты отступили, к командиру подошел Абдулла и доложил:

— Задание выполнено. Уничтожено 12 немецких солдат, два пулемета и боеприпасы. Один фриц взят в плен.

24 июня 1944 года взвод, в котором служил Жанзаков, форсировал Западную Двину. Под ураганным артиллерий-ско-минометным огнем противника десантники очистили от немецких солдат небольшой плацдарм и, отвлекая на себя огонь врага, помогли форсировать реку основным нашим частям.

Враг, отступая под натиском наших воинов, цеплялся за каждый населенный пункт, за каждую дорогу, лесок. Кровопролитными были бои на железной дороге, идущей из города Полоцка на запад. Много живой силы отступающего противника уничтожил за эти дни автоматчик Жанзаков. Но сам в этом жестоком бою был сражен вражеской пулей. Похоронен он западнее Полоцка, около села Межгорье.

Смерть не пощадила Героя, но имя его стало символом мужества и отваги бойцов гвардейской части, в которой он служил. «Мы, гвардейцы-фронтовики, отомстим врагу за смерть нашего героя Абдуллы»,— писали его однополчане в письме к сестре Жанзакова Даржан Сапановой.

Смотрите Монтаж автоматических ворот в москве у нас.