Из информации Народного комиссариата юстиции Киргизской АССР
1928 г.
…В молодой Киргизской республике, еще окончательно не изжившей родовой патриархальный быт и обычай, несмотря на принимаемые со стороны Советской власти и партии мероприятия по раскрепощению женщин Востока, имеется в аулах и кишлаках, особенно в кочевых и полукочевых районах, целый ряд случаев угнетения женщин-дехканок мужчинами по адату и шариату. Благодаря этому выдача несовершеннолетних замуж, развод, двоеженство, калым и др. продолжаются по прежним обычаям и традициям, но с той лишь разницей, что раньше все это проделывалось открыто, теперь же, боясь репрессий, проделывается скрыто… Главным и основным тормозом в работе является слабое участие общественных организаций и самого коренного населения в борьбе с бытовыми преступлениями. Но все же приходится констатировать некоторый сдвиг в этом отношении со стороны самого населения, в особенности после оформления автономной области в республику 1 и проведенных показательных процессов над баями и манапами.
Каждая кампания, проводимая в Киргизии, проходит под знаком большого вовлечения женщин, в особенности коренных национальностей.
Если в прошлом году в составе народных заседателей по республике было 15,8% женщин, а из коренного населения всего 5,5%, то теперь мы в этом отношении имеем улучшение на 13,7%- Общую активность все же нужно признать очень низкой, но она постепенно растет.
Отсутствие квалифицированных работников из коренных национальностей в особенности женщин, не дает возможности большего вовлечения женщин в работу суда и прокуратуры…
Правовая помощь женщинам коренной национальности главным образом оказывается в комиссиях по улучшению труда и быта женщин, в работе которых также принимает участие специально выделенный прокурор: обращение женщин в эти комиссии все больше и больше имеет место.
Как в прошлом, так и в настоящем году перед днем 8 Марта Народным комиссариатом юстиции и Главным судом были даны директивные указания всем прокурорам кантонов и уполглавсуда о порядке проведения этого дня и закрепления достигнутых результатов на будущее время-Результаты проведения дня 8 Марта следующие: 1. Выездов выездных сессий народного суда было б, прокурорского надзора—2. Всего (по грубому подсчету) было выслушано бытовых дел 33, по раскрепощению женщин — 44, кроме того, 28 разных, причем некоторыми народными судами в своих отчетах только указано: «Заслушан целый ряд дел». Из этого можно заключить, что общее количество специально «женских» дел заслушано много больше. Дела рассматривались или с участием прокурора и общественных обвинителей, или только с общественными обвинителями при большом скоплении населения, и обвинительные приговоры по уголовным делам (все) встречались населением одобрительно.
2. На темы, отмеченные в директивных указаниях, было поставлено всего 83 доклада как в городах, так и в кишлаках и аулах. Результаты этих докладов сказывались уже на следующий день: женщины-узбечки снимали паранджу или же женщины подавали жалобу в суд на мужа за избиение или истязание (Джалал-Абад).
На общегородском собрании там же публично сняли паранджу 18 женщин-узбечек…
Народным комиссариатом юстиции и Главсудом намечен в дальнейшей работе целый ряд мероприятий для закрепления достигнутых результатов и дальнейшего неослабного проведения этой кампании, так как день 8 Марта, выразившийся в усилении кампании по раскрепощению женщины Востока, дал заметный сдвиг в сторону осознания женщинами их прав по советским законам: у женщин явилось желание учиться, узбечки начали снимать паранджу. Это положение, как отмечалось выше, вызывало у байско-манапского и кулацкого населения контрнаступление, и вскоре после 8 Марта только по городу Фрунзе мы имеем два случая избиения женщин-узбечек.
Первый случай: избиение было произведено за попытку поехать в Ташкент учиться и снятие паранджи, второй —за снятие паранджи. В обоих случаях прокуратурой были приняты срочные меры к изоляции рассвирепевших мужей, и дела о них направлены к расследованию. Такое положение в г. Фрунзе дает основание полагать, что в кантонах, в особенности южных, дело обстоит еще хуже.
Продвижение и завершение вопроса, связанного с раскрепощением женщин, а также и бытовыми преступлениями, зависит главным образом от активности наших низовых советских и общественных организаций и самого населения, а также и работников прокуратуры, суда, следствия, дознания, волостных исполкомов и сельсоветов, так как по сути своей деятельности они тесно непосредственно связаны с населением. Без этой помощи работники органов юстиции одни ничего сделать не смогут, а поэтому все внимание теперь нужно обратить всей нашей общественности как в прессе, так и путем постановок докладов, на усиление кампании по борьбе с пережитками родового быта и за раскрепощение женщин коренной национальности.
ЦГАОР СССР, ф. 3316, оп. 21, д. 899, л. 12—14, 17—19. Заверенная копия.