Из доклада заведующей женотделом Среднеазиатского бюро ЦК РКП(б) С. Т. Любимовой на I съезде КП(б) Узбекистана
12 февраля 1925 г.
В вопросе о борьбе с калымом, выдачей [замуж] малолетних уступок быть не может… Калым должен беспощадно преследоваться, тем более что вопрос о калыме партии легко провести в жизнь, опираясь на бедноту, в интересах которой это делается.
У нас есть ряд заявлений от бедноты, чтобы сбавить цену на женщин или уничтожить калым. Калым — институт отживший, который является большим тормозом, непреодолимым препятствием для бедноты…
Скрытый вид калыма у нас в Узбекистане существует, и мы должны его как институт, мешающий советскому строительству и партийной работе, всячески преследовать.
Затем брачный возраст, выдача [замуж] 10—11-летних. Если товарищи будут говорить, что этого не существует, они будут говорить неправду. Мы докажем документами, что к нам приходят женщины, выданные в таком возрасте замуж. Наше советское законодательство в этой области мы должны проводить так же неуклонно…
Поэтому нашей основной задачей является переход к практическим мероприятиям. Довольно говорить о декретах, пора их проводить в жизнь.
Итак, товарищи, можно основные моменты формулировать таким образом:
1. Вопрос работы среди женщин должен быть поставлен более настойчиво, чем когда-либо. Без разрешения женского вопроса, без практической работы по раскрепощению женщин Узбекистан шагу не сделает в хозяйственном и культурном строительстве.
2. В определении базиса мы должны сказать, что в городах мы охватываем бедняцкую часть, жен ремесленников, рабочих и т. д., а в деревнях — дехканок и батрачек.
3. В работе в кишлаках и аулах мы выдвигаем вопрос организации дехканок главным образом вокруг Союза «Кошчи», ведем работу по оказанию экономической помощи дехканке.
4. Из культурных учреждений мы выдвигаем красные уголки, женские клубы, школы, а также учреждения здравоохранения.
5. В работе мы широко должны использовать [также] такие организации, как комсомол, Союз «Кошчи» и профсоюзы.
6. В нашей партии нужно создать перелом в сторону этой работы, перелом, который бы затронул всю партийную массу.
«Первый съезд Коммунистической партии (большевиков) Узбекистана». Стенографический отчет. 6—12 февраля 1925 г. Ташкент, 1925, стр. 248—249.