Сражения между советскими войсками и армией Деникина

В октябре 1919 года начались сражения между советскими войсками и добровольческой армией Деникина. В ожесточенных боях были истреблены лучшие полки Деникина, и вскоре была разгромлена вся белогвардейская армия.

Уральские белоказаки являлись частью белогвардейской армии. Поэтому их ликвидация была органически связана с разгромом добровольческой армии Деникина.

18 октября 1919 года В. И. Ленин в своей телеграмме Реввоенсовету предлагал уделить особое внимание полной ликвидации уральских белоказаков и просил изо всех сил помочь Южному фронту. В ответной телеграмме В. И. Ленину от 2 ноября 1919 года М. В. Фрунзе сообщал, что принимаются меры к ликвидации белых. На Уральском участке, говорилось в телеграмме, сосредоточиваются достаточные силы и войска 4-й армии перешли в наступление. Далее М. В. Фрунзе указывал на огромные трудности (не хватало патронов, винтовок, обмундирования и белья), которые приходилось преодолевать советским войскам на этом участке фронта, где предстояло совершить поход по безлюдным степям вниз по Уралу. К этому надо добавить и то, что среди бойцов распространялась эпидемия тифа, уносившая ежедневно тысячи жизней.

Несмотря на трудности, Красная Армия продолжала успешно продвигаться вперед. Этому во многом способствовало то обстоятельство, что среди казачества началось разложение, которое к концу 1919 года приняло значительные размеры. В специальной корреспонденции газета «Правда» 21 сентября 1919 года сообщала, что «на Уральском фронте среди казачьих частей дезертирство приняло настолько большие размеры, что помогло образованию из дезертиров особых отрядов, задачей которых является борьба со старым казачеством и восстановление Советской власти. Раскол среди казачества принимает угрожающие формы: старики казаки, озлобленные тем, что их сыновья поддерживают Советскую власть, зарубают шашками своих детей».

В борьбе с белоказаками, в ликвидации контрреволюционного очага в Западном Казахстане активное участие принимали трудящиеся казахского аула. Формировались казахские кавалерийские части. В приказе по Туркестанскому фронту от 17 октября 1919 года говорилось: «. . . сформировать пять отдельных кавэскадронов киргизских по штатам, объявленным в приказе РВС республики. . .Место формирования назначаю Оренбург при Киргизском военном комиссариате» .

Казахские кавалерийские части, которые главным образом формировались из аульной бедноты, героически сражались в рядах Красной Армии против белогвардейцев и алаш-ордынцев. Наступающим частям Красной Армии на Уральском фронте помогли рабочие Гурьева и нефтепромыслов Доссора, батраки и бедняки казахских аулов, поднявшие восстание в тылу врага.

Газета «Яицкая правда» 31 октября 1919 года сообщала о выступлении трудящихся адаевцев против уральских белоказаков. Бандита Толстова, — писала газета, — постигла огромная неудача. По полученным достоверным сведениям, в половине октября он отправил отряд для сбора дани по 100 рублей с кибитки адаевцев. Адаевцы употребили восточную хитрость. Они просили дать им время посоветоваться, а отряду было устроено самое широкое угощение, во время которого он и был разоружен. Толстову был предложен ультиматум: или дать заверение, что он оставит их в покое, или в противном случае отряд будет перерезан. Храброму превосходительству ничего не оставалось, как согласиться».

Осенью 1919 года казахи из рода адай, кочевавшие между Каспийским морем и Тургайской областью, восстали против Западно-Казахстанского отделения «правительства» Алаш-Орды, возглавляемого Джаханшой Досмухамедовым. В октябре 1919 года адаевцы напали на алаш-ордынский отряд, который был разгромлен в районе Уила. Сам Досмухамедов бежал на автомобиле. Вскоре против адаевцев был выдвинут другой алаш-ордынский отряд численностью около 300 человек, который также не добился успеха. Алаш-ордынцы надеялись на своего союзника генерала Толстова, но он был бессилен помочь им, так как сам находился на краю гибели. Сообщая о борьбе казахов-адаевцев против Алаш-Орды, газета «Яицкая правда» писала: «Таким образом, мы имеем перед собой факт громадной важности для нашего фронта, и наша задача использовать это восстание» .


Другие записи: