В июне 1920 года в центре Семиречья, в Верном, вспыхнул другой белогвардейско-кулацкий мятеж, в котором, как в зеркале, отразилась классовая борьба в деревне на третьем году Октябрьской социалистической революции. 12 июня командующий Туркестанским фронтом М. В. Фрунзе сообщал в телеграмме В. И. Ленину о причинах возникновения этого мятежа и о принятых мерах по его ликвидации. Непосредственным поводом к мятежу послужил приказ некоторым воинским частям выступить в район Ферганы, где в это время шла борьба с басмачеством и население крайне нуждалось в помощи извне. Верненские части отказывались подчиняться этому приказу и 12 июня подняли мятеж. Однако действительная причина мятежа коренилась в другом—в изменении политики Советской власти по отношению к кулацко-байской верхушке деревни и аула. До 1920 года силы кулачества и байства в Семиречье не были разгромлены и не были лишены экономического преимущества и политического влияния на жителей в такой мере, в какой социалистическая революция посягнула на старые аграрные отношения в деревне Центральной России.
При выяснении причин верненского мятежа следует иметь в виду и то обстоятельство, что семиреченское кулачество выступало против белогвардейско-казачьей и алаш-ордынской контрреволюции, боролось «за Советскую власть». В рядах Красной Армии Семиреченского фронта было немало элементов из зажиточных и кулацких слоев населения. Их выступление против казачества диктовалось необходимостью удовлетворения своих колонизаторских «аппетитов на землю». Они не столько боролись против казачества, сколько разлагали бойцов Красной Армии и мешали делу успешной защиты Советской власти от контрреволюции.
До ликвидации Семиреченского фронта обстановка не благоприятствовала решительным действиям Советской власти против баев и кулаков. После же ликвидации фронта и разгрома белогвардейцев на территории Семиречья обстановка изменилась: укреплялись органы Советской власти на местах, усилилось классовое размежевание в ауле и деревне, возросла политическая активность бедноты. Все это давало возможность приступить к осуществлению большевистской аграрной политики, практическому осуществлению других социальных и экономических мероприятий Советов, что ущемляло интересы эксплуататорской верхушки аула и деревни.
Характеризуя настроение и чаяния семиреченских кулаков, Д. А. Фурманов, прибывший в Верный в качестве уполномоченного Реввоенсовета Туркестанского фронта, в своем докладе Реввоенсовету Туркестанского фронта 12 мая 1920 года писал, что семиреченские кулаки, считающие себя победителями казаков и героями ликвидации фронта, захватившие в свое время земли казахов, участвовавших в восстании 1916 года и вынужденных скрываться в горах от царских палачей, не могли мириться с необходимостью передачи захваченных земель возвращающимся в родные места казахам и с общей политикой Советской власти, направленной на ограничение кулачества в его правах на землю и не позволявшей кулакам продолжать колонизаторскую политику по отношению к трудовому казахскому населению. Вот почему, писал Д. А. Фурманов, кулак, которого затронули, готов с оружием в руках отстаивать то, что считает своей собственностью, хотя она ему и досталась нечестным путем.
Семиреченские кулаки «на почве шкурничества и и нежелания расстаться с насиженными местами», как отмечал М. В. Фрунзе в телеграмме на имя В. И. Ленина от 12 июня 1920 года, выступили против Советской власти. Характерно, что многие коммунисты Верного оказались в лагере мятежников. И в этом не было ничего удивительного, ибо среди них были такие «коммунисты», как архимандрит черносотенец Яблоков.
3 июня 1920 года верненские мятежники заняли крепость. В этот день Д. А. Фурманов отправился в Верненскую крепость и выступил там на митинге. Фурманов и его товарищи были арестованы главарями мятежа, но по требованию рядовых красноармейцев они были освобождены. В это время к Верному подходил 4-й кавалерийский полк, состоявший преимущественно из красноармейцев — беднейших крестьян Центральной России. Не случайно, что мятежники в качестве одного из основных условий выдвинули требование изгнания «центровиков» из Семиречья.