Вопросы организации труда

По-новому в уставе были сформулированы некоторые вопросы организации труда. В нем указывалось, что основные сельскохозяйственные работы в товариществе проводятся на основе сдельщины.

Новый устав товарищества по совместной обработке земли и косьбе, учитывавший особенности животноводческих районов Казахстана, способствовал дальнейшему развертыванию колхозного движения в этих районах.

Центральный Комитет партии и Советское правительство неослабно следили за ходом социалистического развития в Казахстане, оказывая ему все возрастающую материально-техническую и организационную помощь. За годы первой пятилетки в сельское хозяйство Казахстана было вложено 700 миллионов рублей новыхкапиталовложений. Посевная площадь увеличилась по сравнению с 1928 годом на 1157, 5 тысячи гектаров, или на 17, 2 процента.

В упомянутом выше постановлении ЦК ВКП(б) «О темпах дальнейшей коллективизации и задачах укрепления колхозов» разъяснялось, что мерилом завершения коллективизации того или иного района или области является вовлечение в колхозы не менее 68— 70 процентов крестьянских хозяйств с охватом не менее 75—80 процентов посевных площадей. Весной 1932 года коллективизацией было охвачено в районах технических культур 74, 7 процента, в зерновых районах — 84, 3 процента крестьянских хозяйств. Таким образом, коллективизация сельского хозяйства в оседлоземле-дельческих районах республики в 1932 году в основном была завершена. К этому же времени 200 тысяч кочевых и полукочевых хозяйств перешли к оседлому образу жизниДелегаты съезда колхозников-ударников Казахстана послали письмо ЦК ВКП(б), в котором сообщали о своей борьбе за новую жизнь, о том, как за годы Советской власти постепенно изменился облик деревни и аула, и о тех успехах, которых они добились под руководством Коммунистической партии в коллективизации сельского хозяйства.


Другие записи: