Возникновение колхозного движения — явление всемирно-исторического значения, свидетельствующее о гигантском историческом повороте в развитии общества.
Великая Октябрьская социалистическая революция открыла возможность для претворения в жизнь идей классиков марксизма-ленинизма о социалистической перестройке сельского хозяйства. Советское государство сформулировало задачи этой перестройки в своих законодательных актах. Декрет о земле, как известно, ограничивался лишь тем, что запрещал дробить бывшие помещичьи хозяйства и передавал их «в исключительное пользование государства либо общины, в зависимости от величины и значения их»2. Декрет«О социализации земли» формулировал уже в качестве задачи органов Советской власти развитие коллективного хозяйства в земледелии, как более выгодного в смысле экономии труда и продуктов. Этим же декретом органы власти обязывались оказывать кооперативному, артельному хозяйствам и коммунам всестороннюю помощь.
Выполняя эти декреты, органы Советской власти в Казахстане с первых же дней своего существования оказывали содействие трудящимся крестьянам в создании коллективных хозяйств. Так, исполнительный комитет Совета депутатов Актюбинского уезда 14 марта 1919 года издал специальный приказ, в котором говорилось: «Всем бедным предлагается организоваться в общины и заводить свои артельные хозяйства, а не идти в наймы к своим согражданам, дабы своим трудом не создавать опять капиталистического строя и не затруднять скорейшее проведение в жизнь социалистических лозунгов.
Всем волостным и сельским Советам предлагается принимать самые решительные меры к созданию артелей (коммун) из беднейших людей и к снабжению их скотом, орудиями сельскохозяйственного производства и другими необходимыми предметами хотя бы путем реквизиции у имущих классов».