Создание материально-производственной базы коллективных хозяйств

Советское государство и его местные органы уже в тот период проявили большую заботу о создании материально-производственной базы коллективных хозяйств. При губернских подотделах обобществления сельского хозяйства были созданы специальные кредитные органы, так называемые «миллиардные комитеты», которые отпускали в значительных размерах денежные средства вновь организованным хозяйствам.

Одна из особенностей колхозного движения того времени состояла в том, что большинство коллективных хозяйств было организовано на основе средств производства, отпущенных государством, а не за счет обобществления имущества, принадлежавшего крестьянам. Это объяснялось экономическим состоянием объединившихся для ведения коллективного хозяйства крестьян, преимущественно бедняков, нуждавшихся в помощи государства сельскохозяйственным инвентарем, скотом, семенами, денежной ссудой. Колхозов, организованных на основе обобществления средств производства, принадлежавших самим крестьянам, насчитывалось единицы.

Следует при этом отметить, что в колхозы тогда пролезало немало байских и кулацких элементов, которые стремились сохранить свое состояние и получить преимущество в снабжении промтоварами.

В период нэпа колхозное движение характеризовалось отливом части населения из коллективных хозяйств. Это объяснялось прежде всего их слабой материальной базой. Уходили главным образом зажиточные и середняцкие элементы, рассчитывавшие использовать период нэпа как укрепление своих индивидуальных хозяйств в целях наживы.

Но уже в 1925 году в колхозном строительстве Казахстана наметился перелом в сторону роста количества коллективных хозяйств. В результате политических и экономических мероприятий, проведенных партией и Советской властью в деревнях и аулах, стало увеличиваться число середняцких хозяйств за счет укрепления бедняцких. Колхозное движение постепенно охватывало и более материально обеспеченные слои деревни и аула. Не только бедняки, но и середняки начинали понимать выгодность коллективного труда.

Наиболее приемлемыми для середняков были тозы, поскольку там средства производства обобществлялись в меньшей степени. Однако колхозы в основном состояли из бедняцких хозяйств.

Первые колхозы встречали много трудностей и препятствий на своем пути. Джут в 1918—1919 годах, неурожай в 1921 году значительно ослабили их. Кроме того, они развивались в обстановке ожесточенной классовой борьбы. Кулаки и баи всячески старались развалить коллективные хозяйства, дискредитировать их в глазах крестьян. Но несмотря на все это, первые коллективные хозяйства послужили опорными пунктами для дальнейшего развития колхозного движения в республике. Они собственным опытом, практикой пропагандировали в широких крестьянских массах преимущество крупного социалистического сельскохозяйственного производства перед мелкими крестьянскими хозяйствами. Колхозы того периода были одной из важных предпосылок быстрого развития аула по пути к социализму.


Другие записи: