Указанная закономерность социалистической революции в казахском ауле проявлялась иначе, чем в деревне Центральной России. В русской деревне война против кулачества развернулась уже летом и осенью 1918 года. В казахском же ауле в это время еще не были решены задачи буржуазно-демократического порядка. Это, разумеется, отнюдь не означало, что в ауле в этот период не осуществлялся декрет о земле. Здесь он начал претворяться в жизнь с первых же дней принятия, но не в таких масштабах, как в Центральной России.
На основе исторического декрета от 26 октября (8 ноября) 1917 года о земле в пользование трудящихся крестьян Казахстана перешли бывшие кабинетские земли, крупные помещичьи имения, земли казачьего офицерства и земли, отмежеванные Переселенческим управлением в колонизационный фонд. Советская власть упразднила переселенческие учреждения на местах, заменив их советскими земельными органами(земельные отделы, земельно-водные комиссии, отделы земельной реформы и др. ), которые призваны были ликвидировать в Казахстане последствия колониальной земельной политики царизма и Временного буржуазного правительства.
Как бы ни были трудны условия в первые послеоктябрьские годы, местные партийные организации, Советы, земельные органы принимали практические меры к осуществлению декрета о национализации земли. Взять, к примеру, Семиреченскую область. Здесь во многих волостях в 1918 году производился передел земли. По данным Семиреченского обкома партии, 70—80 процентов всех казахских и киргизских семей получили временные или постоянные наделы и осели на земле. Вот как описывается раздача казахской бедноте в ряде аулов Семиречья конфискованного байского скота в докладе областного комиссара по административно-гражданской части Семиреченскому облисполкому 6—14 июля 1918 года: «6 июля мы выехали из гор. Верного. На ночлег остановились в ауле 1 Мало-Алма-Атинской волости. В районе этого аула оказалось много больных бедняков. . . Так как некоторые бедняки, не имея своего скота, болеют и нуждаются в молочном скоте, то в тот же день был взят у богачей скот — лошади, дойные коровы, бараны — и роздан беднякам. . . с разъяснением им цели такой раздачи и вообще наступившего теперь порядка. . .10 июля мы прибыли в урочище Еке-Аша, сюда съехались богачи-киргизы и часть бедного населения; значительная часть последнего разошлась по другие волостям и уездам, отыскивая себе пропитание.
При личном участии Токаша Бокина беднота была размещена по богатым аулам для отдыха и получения пищи до завтра, то есть до 11 июля. На это число была назначена раздача скота, так как последний 10 июля не был собран ввиду отдаленности его местонахождения.
С июля численность бедноты значительно увеличилась. При общем сборе (беднота была отделена особо от богачей) было разъяснено как той, так и другой стороне общее положение в Семиречье, цели и задачи Советской власти, идущей навстречу трудовому бедному населению.. . . Распределение скота осуществлялось под руководством тов. Бокина в следующем порядке: бедняки вызывались по очереди, выяснялось положение, состав семьи через опрос всей бедноты и если последняя подтверждала его бедность, то тогда ему выдавался скот в полную собственность».