Весь опыт социалистического строительства показывает чудесное свойство пролетарской помощи отсталым народам. Диалектика этой помощи заключается в том, что она рождает и развивает у народов такие факторы, которые позволяют воспринимать эту помощь и творчески, органически включать ее во внутренние движущие силы их развития. Здесь следует подчеркнуть, что эта отличительная черта пролетарской помощи обнаруживала себя не только в советское время, но и в дооктябрьский период. При этом помощь русского пролетариата становилась органическим фактором внутреннего развития казахского народа.
Воспринимая помощь русского рабочего класса, казахский народ вступает на путь активной борьбы против собственной отсталости. К этому его всесторонне готовила великая партия Ленина. Именно в этом заключалось историческое значение борьбы нашей партии за гегемонию пролетариата в национально-освободительном движении угнетенных народов. Эта борьба отчасти и подготовила у казахского народа, как и других народов восточных районов страны, те объективные и субъективные факторы, которые с победой Великой Октябрьской социалистической революции обусловили переход казахского народа на некапиталистический путь развития.
Еще задолго до Октябрьской революции В. И. Ленин зорко следил за ходом освободительной борьбы угнетенных царизмом народов России, принимал необходимые меры к усилению здесь пропаганды идей марксизма и революционному пробуждению широких народных масс. В Казахстане в годы первой русской буржуазно-демократической революции велась пропаганда идей марксизма, пробуждавших сознание казахских трудящихся.