Коллективизация сельского хозяйства Казахстана являлась органической составной частью коллективизации сельского хозяйства всей нашей страны и проходила в соответствии с общими закономерностями социалистического строительства. Вместе с тем проявление этих общих закономерностей в конкретных условиях Казахстана не могло не иметь ряд отличительных, специфических черт. В казахском ауле Коммунистическая партия должна была решить такие задачи, как ликвидация пережитков патриархально-феодальных отношений, родовой идеологии, переход кочевников на оседлость.
Не все районы Казахстана были в одинаковой степени подготовлены к переходу на сплошную коллективизацию. Наиболее подготовленными к массовой коллективизации являлись районы зерновых и технических культур: северная часть Уральского округа, северо-западная часть Актюбинского, северная часть Кустанайского и Петропавловского, северо-восточная часть Павлодарского и Семипалатинского округов, восточная часть Алма-Атинского и северная часть Акмолинского округов. Животноводческие районы Центрального Казахстана менее всего были готовы осуществить массовую коллективизацию.
При рассмотрении вопроса об особенностях колхозного движения в Казахстане необходимо учитывать всю совокупность социально-экономических и исторических условий каждой из этих групп районов.
В зерновых районах, особенно в северо-восточной части республики, до Октябрьской революции капиталистические отношения получили большее развитие, чем в незерновых. Расслоение крестьянства в зерновых районах приводило к выделению резко разграниченных, антагонистических групп, капиталистической верхушки, с одной стороны, и сельскохозяйственного пролетариата — с другой. Не случайно в период массовойколлективизации именно здесь классовая борьба носила наиболее острый характер.