Колхозные фермы

В организации обобществленного животноводства в казахских колхозах исключительно важную роль сыграли колхозные фермы. Основным назначением колхозных ферм животноводства являлось: производство товарной продукции для продажи государству, расширенное воспроизводство обобществленного стада, улучшение его породности, непрерывное повышение общественного богатства колхоза и материального уровня его членов. Колхозные товарные фермы создавались за счет средств, предоставляемых государством колхозам в долгосрочный кредит, и за счет скота, выделяемого государством в порядке помощи.

Уставом сельскохозяйственной артели 1935 года устанавливались предельные нормы скота в личном пользовании колхозников. Так, в земледельческих районах, не смежных с кочевыми, колхозникам разрешалось иметь в личной собственности 2—3 коровы, от 2 до 3 свиноматок, 20—30 овец и коз. В оседлых и полукочевых районах, смежных с кочевыми, в личной собственности колхозников могло быть 5 коров, 30—40 овец и коз.

Следует иметь в виду, что одно и то же количество скота в разных районах имеет неодинаковое экономическое значение. Например, 8—10 коров на двор в кочевых районах имело лишь подсобное значение, в районах же интенсивного земледелия являлось свидетельством крупного товарного хозяйства. Поэтому Устав сельскохозяйственной артели 1935 года установил иные нормы скота в личном пользовании: от 8 до 10 коров и, кроме того, молодняк, 100—150 овец и коз вместе, неограниченное количество птицы, до 10 лошадей, от 5 до 8 верблюдов.


Другие записи: