КАРАЦУПА НИКИТА ФЕДОРОВИЧ

Никита Карацупа родился в 1910 году в селе Алексеевка Днепропетровской области. В 1913 году вместе с матерью переехал в Казахстан. В конце 20-х годов был избран депутатом сельсовета в Агбасаре. В 1932 году призван в пограничные войска, в которых прослужил более 30 лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1965 года за образцовое выполнение заданий командования по защите государственной границы СССР и проявленную при этом отвагу и героизм полковнику запаса Н. Ф. Карацупе присвоено звание Героя Советского Союза.

«Знакомство с границей произошло у Н. Ф. Карацупы в Гродековском пограничном отряде Дальневосточного округа. Обстановка на дальневосточной границе в те годы была сложной и напряженной. Вооруженные банды японских ди-ьерсантов неоднократно нарушали государственную границу» устраивали засады, обстреливали наши наряды, пытались забросить на территорию СССР свою агентуру. Пограничники срывали замыслы врага, каждый раз отражая его попытки прорваться в глубь страны, проявляя при этом мужество и героизм. В числе их был и Никита Карацупа.

С первого дня службы его зачислили в пограишколу, где обучали мастерству следопыта. Школу Никита Федорович закончил успешно. Здесь, на границе, проявились его недюжинные способности воина — пограничника и следопыта.

… Однажды, когда он был в секрете вдали от заставы, десять вооруженных бандитов нарушили государственную границу. «Принять бой»,— решил пограничник. И выиграл схватку. Он уничтожил четырех диверсантов, а остальных заставил поднять руки вверх и доставил на заставу. В другой схватке с врагами Карацупа был ранен осколком в голову. Несмотря на сильное кровотечение, мужественный пограничник десять километров преследовал врага, догнал и задержал нарушителей.

В борьбе со шпионами и диверсантами он прославился своей находчивостью, наблюдательностью и бесстрашием. Верным его помощником была служебная собака Индус.

Советское правительство высоко оценило заслуги Н. Ка-рацупы в охране священных рубежей нашей Родины. В 1936 году он был награжден орденом Красного Знамени, а в 1940 году был утвержден участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и записан в ее Книгу Почета.

Беспримерное мужество и отвага сделали Карацупу «живой легендой». Он стал грозой вражеских шпионов и лазутчиков еще в предвоенное время. В годы Великой Отечественной войны Никита Карацупа возглавил отряд особого назначения по борьбе со шпионами, диверсантами и террористами в прифронтовой полосе. За подвиги в годы войны к ранее полученным наградам прибавились новые.

Кончилась война, и подполковник Карацупа вновь на границе. И здесь во всей полноте проявился его талант опытного воспитателя таких же умелых и мужественных следопытов, как он сам.

Питомец казахстанской земли, создатель школы следопытов Никита Федорович Карацупа подготовил для пограничных войск сотни специалистов, задержал 467 нарушителей границы и 129 уничтожил.

Именем Н. Ф. Карацупы названы пионерские дружины и отряды, классы, школы, сельские библиотеки и речные суда.