Из письма ударниц-колхозниц Старобухарского района труженицам Ферганы
11 января 1932 г.
…Даже в колхозах в первые годы нам пришлось бороться за равноправие, так как по старинке трудом считался только труд мужчины. Партия много сил положила на то, чтобы обеспечить оценку труда женщин наравне с мужчинами. Теперь мы утвердились как равноправные и самостоятельные члены колхоза. В этом году, когда подсчитали трудодни у нас в колхозах, то оказалось, что около 45% выработанных трудодней приходится на женщин. Вот какая сила — женщины в колхозе!..
На наших слетах, на которых мы обсуждали ваше письмо, все ударницы, как одна, заявляют, что теперь благодаря большевистскому политотделу наш район одним из первых выполнил план хлопкозаготовок и зяблевой пахоты. Благодаря укреплению колхозов, нашей ударной работе и выполнению плана у нас в доме появилась зажиточность, появилось то, чего никогда не было раньше. Пришла радость в наш дом. Колхоз привел к зажиточной жизни, только в колхозе мы стали жить зажиточно.
Возьмите бывших бедняков. Вот, например, Хадырча Марджанова из колхоза имени 8 Марта (Харгуш). На свои доходы она в этом году приобрела кровать, ковер, бархатное пальто, корову. На доходы мужа в комнате сделана европейская печь, проведено электричество и куплен ряд предметов. У Шариповой из колхоза имени
1 Мая (Хумин), прежней маломощной середнячки, теперь в доме можно найти абсолютно все домашние вещи. И таких у нас очень много.
«Правда Востока», 11 января 1932 г.