Говоря о характере аграрных реформ, следует иметь в виду, что в районах Советского Востока развитие социальных процессов, благодаря которым стало возможным осуществление задач строительства социализма, протекало в весьма сложных условиях. Сложность заключалась прежде всего в том, что здесь были докапиталистические отношения, почти не было промышленного пролетариата, а потому не могло быть и речи о чисто пролетарском движении. Остатки патриархально-феодальных отношений усложняли решение задач социалистической революции в национальной деревне.
Экономическая и культурная отсталость Казахстана усложняла борьбу победившего пролетариата с феодально-байской верхушкой аула. Этим объясняется тот факт, что завершение здесь задач буржуазно-демократической революции, как «побочного продукта» пролетарской революции, растянулось на значительно более длительный срок, чем в центральных районах России. Однако это своеобразие социалистической революции на национальных окраинах, сложность решения ее задач ни в какой мере не определяли генеральной линииразвития аула.
В результате Великой Октябрьской социалистической революции в сельском хозяйстве страны происходило перераспределение средств производства, прежде всего земли. В итоге этого перераспределения в деревне Центральной России в первые же годы Советской власти произошла нивелировка крестьян: резко сократился удельный вес кулацких хозяйств и вместе с тем значительно уменьшилось число бедняков. Деревня осереднячилась.
В Казахстане перераспределение основных средств производства в сельском хозяйстве не могло быть осуществлено в такой короткий срок в силу ряда обстоятельств, связанных с его колониальным прошлым. Однако не следует думать, что перераспределение средств производства в сельском хозяйстве Казахстана не проводилось вслед за победой Октябрьской революции. Национализация земли означает отмену частной собственности на землю, а частная собственность на землю по всей стране была отменена историческим декретом от 26 октября (8 ноября) 1917 года.