КИЗАТОВ ЖАЛЕЛ КИЗАТОВИЧ

Жалел Кизатов родился в 1920 году в ауле Аяк-Коль Ленинского района Северо-Казахстанской области в семье бедного казаха-скотовода. Окончив семилетнюю школу. Жалел поступает учиться в сельскохозяйственный техникум, затем на историческое отделение Петропавловского учительского института. Ж. Кизатов работал заведующим школой в колхозе Каратай, когда в 1940 году его призвали в ряды Красной Армии. С первых дней войны Жалел на передовых позициях фронта.

За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, в январе 1944 года старшему лейтенанту Ж. К. Кизатову присвоено звание Героя Советского Союза.

«Лучше умереть со славой, чем посрамить честь свою»,— говорит казахская пословица. Крепко помнил ее Жалел Кизатов, идя в бой.

28 сентября 1943 года командиру взвода 4-го батальона 154-й гвардейской стрелковой Черниговской дивизии Ж. Кизатову было приказано разведать огневую систему противника на правом берегу Днепра и место для переправы наших войск. Вот что об этом рассказывает сам Жалел:

— Наш взвод совершил стремительный обходной маневр и в сумерках подошел к реке. Под покровом темноты мы бесшумно переправились на лодках, доставленных нам украинскими партизанами. Притаившись в овраге, выслали вперед разведку. Она установила, что оборона немцев состоит из системы окопов и 12 блиндажей со скрытыми подступами к ним. Умело сняв часовых и разбившись на небольшие группы, начали блокировать блиндажи. Мало кому из врагов удалось спастись. Захватив плацдарм, мы прочно закрепились на нем.

Утром фашисты при поддержке пяти танков перешли в контратаку. Я связался по радио с нашими артиллеристами. С их помощью нам удалось отсечь немецкую пехоту от танков. Два из них подбили из противотанковых ружей, но остальные продолжали ползти и достигли переднего края нашей обороны. Я метнул под гусеницу головной машины противотанковую гранату и подорвал ее. Экипаж подбитого танка был сражен автоматной очередью. Другие бронированные чудовища повернули обратно.

Неудача взбесила немцев. Они усилили натиск. Контратакам был потерян счет. Немцы совсем близко подошли к нашим позициям…

Тогда я вызвал огонь своей батареи на себя.

Не помню, сколько длился обстрел, но когда поднялся из укрытия, увидел незабываемую картину: передо мной лежали горы вражеских трупов, дымили разбитые танки.

После войны Жалел Кизатович Кизатов вернулся в родные края. Сейчас работает директором Кара-Гугинского элеватора Булаевского района Северо-Казахстанской области. За трудовую доблесть в 1957 году Ж. Кизатову вручен второй орден Ленина.