КОВТУНОВ ГЕОРГИЙ НИКИТОВИЧ

Георгий Никитович Ковтунов родился в 1918 году в селе Ореховка Средне-Волжского края. Детство и юность прошли в Казахстане, куда был переведен на должность железнодорожного служащего станции Чиили его отец. В 1936 году, окончив среднюю школу, Георгий Ковтунов зачисляется в Ташкентское военное объединенное училище им. Ленина, затем на артиллерийский факультет Тбилисского военного училища. В 1939 году заканчивает его в звании лейтенанта. В должности командира батареи Георгий Ковтунов 22 сентября 1941 года прибыл на Юго-Западный фронт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза.

Еще в детстве Жора Ковтунов, Горка, как его звали в семье, мечтал стать военным. Пятиклассником он с друзьями — Павлушкой Башлаевым и Хасаном Тукманбето-вым,— уединившись в глубь станционного двора, мечтал быть артиллеристом, охранять границы Родины. Однажды ребята смастерили самодельную пушку и произвели из нее оглушительный взрыв, насмерть перепугав домочадцев. С тех

Пор в Чиили за Горкой Ковтуновым прочно закрепилось прозвище «артиллерист».

Шли годы… Георгий Ковтунов стал настоящим артиллеристом, храбрым офицером, пядь за пядью отстаивающим рубежи своей Родины. В начале июня 1944 года войска 6-й гвардейской армии в составе 1-го Прибалтийского фронта вели бои в Белоруссии. Гитлеровцы все еще удерживали Витебск и Полоцк. 67-я гвардейская стрелковая дивизия наступала в полосе между этими двумя городами и продвинулась дальше своих соседей. Ее части были примерно в 40 километрах от реки Западной Двины. Поэтому командование армии с целью окружения Витебска возложило на дивизию форсирование реки, захват вражеского понтонного моста и плацдарма на западном берегу. Выполнить задачу было приказано двум батальонам стрелкового полка Шляпина и гвардейскому Краснознаменному артиллерийскому полку гвардии подполковника Ковтунова.

За ночь пехотинцы и артиллеристы прошли 40 километров лесом и утром вышли к назначенному месту. Через просеку был виден понтонный мост. К нему слева из лесу вела шоссейная дорога. До моста было около километра. Местность открытая, впереди окопы предмостного укрепления, На другом берегу — траншеи. Но предстоящая операция Ковтуновым и Шляпиным была блестяще разработана.

… Все три дивизиона открыли огонь одновременно. Спешно сбрасывалась маскировка. Опускались на воду плоты с орудиями. Небольшие плотики на 4—6 человек с ручными пулеметами отчаливали от берега. На одном из них был Ковтунов. На надувной лодке переправлялся и Шляпин. Отвлеченный атакой понтонного моста, противник поздно заметил переправу наших частей и уже не в силах был помешать высадке наших подразделений. Раненный еще при переправе Георгий Ковтунов продолжал руководить боем. К шестнадцати часам плацдарм был расширен до 2,5 километров по фронту и 800 метров в глубину. Населенный пункт на высоте взят.

Саперы восстановили понтонный мост, и вечером по нему переправились подошедшие наши танковый и самоходный батальоны. Из броневика вышел командир дивизии генерал-майор А. И. Бакстов и командующий армией генерал-лейтенант Чистяков. Он тут же дал распоряжение командиру представить Шляпина и Ковтунова к званию Героя Советского Союза, а всех отличившихся к награждению орденами.