Владимир Алексеевич Колесников родился в 1924 году в селе Багратиоиовка Семипалатинской области в бедной крестьянской семье. Русский, член КПСС. После десятилетки поступил в школу ФЗО, работал на шахте крепильщиком. В ряды Красной Армии призван в августе 1942 года и был направлен в Самарканд в танковое училище. В мае 1944 года прибыл в действующую армию. Награжден орденом Красной Звезды и медалями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года В. А. Колесникову присвоено звание Героя Советского Союза.
23 июня 1944 года залп тысяч орудий возвестил о начале грандиозного наступления Белорусских фронтов. С ходу прорвав сильно укрепленную оборону противника, войска 3-го Белорусского фронта освободили Витебск, Оршу. Не давая противнику закрепиться, полки вышли к столице Белоруссии. 3 июля Минск был освобожден. Благодаря умелым действиям соединений фронта группировка врага в составе 30 дивизий оказалась в окружении и после отказа сложить оружие частично была уничтожена или пленена. Преследуя отступающего противника, войска вступили на территорию Литвы и 13 июля освободили ее столицу — Вильнюс.
В этих сражениях проявил себя командир самоходной установки 958-го самоходного артиллерийского полка 45-го стрелкового корпуса младший лейтенант Колесников. Но особо отличился он при подходе к границе с Восточной Пруссией.
Это было 16 августа 1944 года… Перед воинами 45-го стрелкового корпуса всего в 9 километрах лежала граница. На рассвете разведчики доложили, что противник на этом участке сосредоточил много танков, самоходных орудий и большие силы пехоты, готовясь нанести контрудар.
Батарея, где служил Колесников, получила приказ отбить все атаки врага и отбросить его назад. Рано утром враг открыл ураганный огонь из артиллерии и минометов по нашим позициям. Лавиной двинулись немецкие танки и самоходки, увлекая за собой пехоту. Им удалось прорвать первый заслон, перерезать тыл и выйти к нашим боевым порядкам. Другая группа показалась из рощи, находившейся в 400— 500 метрах от линии обороны, и открыла ураганный огонь. Колесников приказал развернуть орудие. «По переднему танку — огонь!» И машина загорелась. Второй выстрел прикончил ее навсегда. Третий снаряд угодил в гусеницу второго танка, и он стал. Но остальные продолжали лезть вперед… «Справа танки. Огонь!» — скомандовал командир. Наводчик старшина Дементьев в упор расстреливал одно бронированное чудовище за другим. Вдруг над головами экипажа грянул взрыв, и отважный старшина упал. Вражеский снаряд повредил систему двигателя машины, но орудие работало безотказно. Наводчика заменил командир самоходки Колесников. Прямой наводкой он успел уничтожить еще несколько вражеских машин. Разделавшись с подошедшими вплотную танками, Колесников открыл беглый огонь по самоходным орудиям, бронетранспортерам и наступающей пехоте.
В этом бою экипаж Колесникова уничтожил 9 танков, два самоходных орудия, 7 бронетранспортеров, 5 минометов, 12 пулеметов и более трехсот солдат и офицеров врага. Бесстрашный командир Колесников, расстроив боевые порядки противника и помогая наступающей пехоте, утром 17 августа одним из первых перешел с боями границу Восточной Пруссии.
В. А. Колесников закончил войну в Праге. Затем был направлен в Ленинградскую Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии. В настоящее время продолжает служить в рядах Советской Армии.