Включение Казахстана в общероссийский рынок

Казахстан все более включался в общероссийский рынок как поставщик живого скота, сырья и продуктов животноводства и как рынок сбыта для промышленной продукции, по преимуществу низкокачественной. С постройкой железных дорог сообщение Казахстана с Центральной Россией значительно облегчилось, и с этого времени начинается усиленный вывоз скота и продуктов животноводства во все растущих размерах. Это можно проиллюстрировать данными среднегодовой погрузкой на станциях, прилегающих к казахским степям. По Ташкентской дороге в 1906—1910 годах ежегодно в среднем вывозилось свыше 540 тысяч пудов кож и 816 тысяч пудов шерсти.

В связи с развитием железнодорожных путей сообщения с Россией в Казахстане потеряли свое значение крупные торговые пункты, так называемые меновые дворы, они превратились в обменные пункты местного значения, а затем и вовсе прекратили свое существование. Примитивная торговля через меновые дворы была вытеснена более развитой — ярмарочной, а затем еще более высокой формой капиталистической торговли — стационарной торговой сетью. До Октябрьской революции на территории Казахстана насчитывалось свыше 150 крупных ярмарочных пунктов. Ежегодно в среднем функционировало более 70 ярмарок, игравших большую роль в обмене продукции животноводства Казахстана на промышленную продукцию царской России. Торговый оборот России с Казахстаном на ярмарках в конце XIX и начале XX веков значительно увеличился. Так, оборот ярмарок в Акмолинской, Семипалатинской и Уральской областях с 16,7 миллиона рублей в 1896 году вырос до 89 миллионов рублей в 1902 году, то есть более чем в 5 раз. Структура товарооборота ярмарочной торговли в Казахстане является показательным образцом колониальных взаимоотношений окраины с центром (выкачка сырьевых ресурсов из колонии в обмен на низкосортные продукты метрополии), о чем свидетельствует следующая таблица:

Из общего оборота ярмарок в 24,0 млн. рублей сумма закупок в Казахстане составляла свыше 14,0 млн. рублей, или 58 процентов; удельный вес скота в общей сумме закупок равнялся почти трем четвертям; остальная часть закупок состояла почти целиком из продукции животноводства. Сумма реализации промышленных и других товаров превышала 10 млн. рублей, — 42 процента к общему товарообороту; в том числе европейские товары, главным образом мануфактура, бакалея, железо-скобяные изделия, составляли 65 процентов к общей сумме продажи.


Другие записи: