Социалистическое накопление

Непрерывный рост производства осуществлялся на основе социалистического накопления. Марксистская теория воспроизводства учит, что расширенное воспроизводство неразрывно с накоплением, а последнее в свою очередь невозможно без расширенного воспроизводства. Накопление, рассматриваемое конкретно, подчеркивает Маркс, сводится к воспроизводству в расширяющемся масштабе. Кругооборот простого воспроизводства изменяется и превращается в спираль. Это положение о накоплении, как единственном источнике расширенного воспроизводства, имеет силу для всех общественно-экономических формаций, в том числе для социалистического общества.

Вопрос о накоплении и его источниках являлся одним из наиболее сложных и трудных вопросов социалистического строительства. Первая в мире социалистическая страна, находясь во враждебном капиталистическом окружении, не могла рассчитывать на приток средств извне и должна была изыскать собственные внутренние источники для грандиозного индустриального строительства, для капитальных вложений в народное хозяйство. Только на основе решающих преимуществ социалистической системы народного хозяйства и в первую очередь ее промышленности удалось полностью разрешить сложную проблему накопления. Социалистическая промышленность в процессе хозяйственного развития выделяла средства для своего собственного роста и строительства, которые составляли главный источник накопления. Ей на помощь пришли все другие отрасли народного хозяйства, из которых черпались дополнительные ресурсы для промышленного строительства, на те же цели направлялись и сбережения населения.

Советское правительство проводило жесткий режим экономии, мобилизовывало все возможные средства и ресурсы и централизованно направляло их на создание и развитие тяжелой индустрии. Особенно больших капитальных затрат и напряженных усилий требовало строительство тяжелой индустрии на окраинах страны. Вследствие отсутствия в прошлом достаточного уровня хозяйственного и культурного развития здесь необходимо было много предварительно перестроить. Нужно было подготовить ряд дополнительных факторов — материальных и культурных — с тем, чтобы достигнуть элементарных условий, необходимых для внедрения и освоения гигантских масштабов индустриального строительства. Сложность еще усугублялась тем обстоятельством, что разрешение задачи индустриализации окраин могло быть осуществлено параллельно с не менее грандиозной работой по индустриализации центра и только с помощью и на основе последней. Поэтому Советскому правительству пришлось изыскивать источники накопления одновременно для капитальных вложений как в центре, так и на окраинах. Такие возможности и ресурсы могли быть почерпнуты из более или менее развитого народного хозяйства центра, из его промышленности, перед которой встала трудная проблема не только обновить, перестроить и вырастить самое себя, но и создать новую промышленность на окраинах.


Другие записи: