Сравнительно-морфологические реакции

Для туберкулезной патологии важны сравнительно-морфологические реакции в эксперименте, связанные с той или иной группой атипичных микобактерий [Белякова О. И., 1967; Земскова 3.С, и др., 1968; Вольф В. Е., 1971, 1973; Suchida К. et al., 1970; Shimoide П., Toyohare М., 1971].

Имеются сведения о переживании микобактерий, близких к атипичным, в ОТИ практически здоровых в отношении туберкулеза лиц.

Ю. К. Вейсфейлер и Е. Н. Морозова (1944) при микробиологическом исследовании альтеративных каверн получили необычные желтые штаммы, дающие рост одновременно с белыми, которые были авирулентны для морских свинок, но формировались из вирулентных типичных штаммов.

Сравнительно-морфологические реакции

J. Korlakowski и соавт. (1967), К. Lameyer, G. Seifert (1971), М. Chung и соавт. (1972) выделили из остаточных скрыто протекающих туберкулезных очагов атипичные формы М. kansasii, М. scrofulaceum, М. intracellulare, а наряду с ними обнаружили и микобактерий туберкулеза.

М. Chung и соавт. считают, что возбудитель туберкулеза веге-тирует длительно, вплоть до старческого возраста инфицированного человека (до 90 лет), приобретая различные формы изменчивости, в том числе и атипичные, сохраняя жизнеспособность с момента внедрения в организм. Переживающие в ОТИ различные варианты микобактерии являются причиной клинически незамеченных обострений на протяжении всей жизни. Скрыто текущие очаги, в которых персистируют атипичные микобактерии и которые чаще имеют гематогенную локализацию, могут быть причиной неспецифических заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста, например амилоидоза и выраженного гиалиноза соединительной ткани [Schwartz Ph., Beuttas J., 1972]. К сожалению, при этом не изучены тканевые реакции в тех ОТИ, в которых установлено вегетирование атипичных микобактерии. Поэтому не выяснено, существует ли родство выделенных атипичных культур с микобактериями туберкулеза.

Атипичные микобактерии могут быть случайно найдены у практически здоровых людей при культуральном исследовании их мокроты, промывных вод бронхов и желудка [Kiewiet A., Thompson J. Е., 1970; Pieron R., Gatean Ph., 1971; Chung M. et al., 1972]. Представляет в этом плане интерес и вегетироваиие атипичных микобактерии в организме домашних животных, особенно у крупного рогатого скота [Юдин Г. А., 1966; Ilukevich A. et al., 1968].


Другие записи: