Социалистическое сельское хозяйство

Особенно сложные и трудные проблемы возникли перед социалистическим сельским хозяйством республики, играющим важную роль в сельском хозяйстве всего Советского Союза. Тот факт, что за короткий период Казахстан совершил скачкообразный переход от отсталого кочевого скотоводства к передовому многоотраслевому социалистическому сельскому хозяйству, предъявлял новые неотложные требования и выдвигал большие и сложные задачи, от выполнения которых зависела дальнейшая судьба всего народного хозяйства республики.

Социалистическое сельское хозяйство с первых шагов своего развития доказало свои неизмеримые преимущества перед капиталистическим и мелкотоварным сельскохозяйственным производством и тем более перед натуральным кочевым скотоводством. Оно, как показано выше, раскрыло свои богатые возможности, превратилось в крупное механизированное сельское хозяйство. Однако это были лишь начальные успехи, которые требовали дальнейшего развития, тем более, что здесь ущерб, нанесенный сельскому хозяйству в реорганизационный период, был особенно велик. Чтобы реализовать огромные возможности и преимущества нового колхозного строя, превратить их в действительность, следовало решительно провести в жизнь необходимые мероприятия по его укреплению, ликвидировать имевшиеся недостатки и наметить пути дальнейшего развития сельского хозяйства. Прежде всего еще недостаточно было развито зерновое хозяйство. Рост посевных площадей на 63 процента далеко не соответствовал наличным возможностям расширения посевных площадей. В Казахстане имелись огромные просторы неиспользуемых целинных и залежных земель, ждавших освоения. Как выявлено, в республике имеется более 30 миллионов безусловно пахотноспособных земель. Еще низка была урожайность зерновых культур. Хотя она повысилась с 5,7 центнера в среднем с гектара в 1913 году до 7,3 центнера с гектара в среднем в 1939 году, но в новых условиях такая урожайность не могла удовлетворять потребности страны. От расширения и подъема зернового производства зависел дальнейший рост всех других отраслей сельского хозяйства.

Особенно острые вопросы возникли в области животноводства, где чрезвычайно чувствителен был урон стада, понесенный в период реорганизации сельского хозяйства вследствие бешеного сопротивления классовых врагов и имевших место резких перегибов и извращений линии партии. Как известно, потери скота в этот период были исключительны по размерам — 77 процентов крупного рогатого скота, 89,4 процента овец и коз, 86,6 процента лошадей (на июнь 1933 года в процентах к июлю 1929 года). Хотя вследствие принятых партией и правительством мер с 1934 года поголовье скота быстро и неуклонно увеличивалось, но оно и к 1939 году далеко не достигло размеров 1928 года. Для того, чтобы не только полностью возместить урон стада, но и двинуть значительно вперед дальнейшее развитие животноводства, то есть чтобы разрешить проблему животноводства в соответствии с требованиями социалистического народного хозяйства, следовало создать новую устойчивую кормовую базу. Для этого требовалось провести всемерное расширение полевого кормодобывания, организацию орошаемых сенокосов и пастбищ и коренное улучшение имеющихся кормовых угодий. В целях использования естественных кормовых ресурсов республики, наряду с прифермски. м содержанием скота, следовало освоить значительные массивы сезонных пастбищ для отгонною животноводства (строительство колодцев и водопойных сооружений, животноводческих помещений, а также жилых и культурнобытовых построек, создание страховых кормовых запасов). Отгон дает возможность более полно использовать огромные кормовые ресурсы на пастбищных просторах республики, а также вековой опыт казахских животноводов в области установления пастбищеоборота в интересах воспроизводства и увеличения стада. В то же время новые социалистические условия хозяйствования дают возможность, практикуя отгонное животноводство, устранить отрицательные явления прежнего кочевого животноводства: необеспеченность кормовой базы, отсутствие запасов кормовых ресурсов, приводивших к гибели стад от бедственных джутов.

Поэтому ни в коем случае нельзя усматривать в отгонно-пастбищном животноводстве способ хозяйствования, избавляющий от трудных забот по обеспечению животноводства необходимыми кормами. Нельзя полагаться на «милости природы», на благоприятные естественные факторы. Это значит расценивать отгонное животноводство как возврат к стародедовским методам кочевого скотоводства, как возврат к старинной технике тебеневки скота. Если в процессе применения отгонного животноводства прекратить заботу о создании достаточных запасов кормов, не создавать сенокосов с устойчивой урожайностью, не заботиться о строительстве помещений для скота, жилищ для животноводов и т. д., то тем самым реставрируются старые стихийные методы скотоводства, ничего общего не имеющие с социалистическим способом планового хозяйствования, с принципами социалистического сельского хозяйства, направленных на активное использование и преобразование природы.

Не удивительно, что когда имеют место подобные факты, абсолютно не совместимые с социалистическими методами производства, то ими ставится под угрозу сохранность стада, создается зависимость от «капризов природы». Неблагоприятные факторы погоды приводят к массовым потерям скота. Вот почему задача по созданию прочной и устойчивой кормовой базы для животноводства с тех пор возникла как непосредственная первоочередная задача, без разрешения которой нельзя добиться подъема животноводства — этой важнейшей отрасли сельского хозяйства республики.


Другие записи: