Об успехах освоения целинных земель в Кустанайской области

В Кустанайской области на новых землях построено 200.100 кв. м. жилья, 67 столовых, 66 магазинов и много других культурно-бытовых объектов.

Прежде чем приступить к строительству, новосёлы выяснили, какими материалами располагают районы, где им предстояло вести работы. Не было кирпича и леса, надо было выйти из положения, комсомольцы и молодёжь многих районов использовали для строительства камыш. Мендыгаринский райком комсомола поддержал инициативу комсомольцев и молодёжи Боровского училища механизации сельского хозяйства по заготовке камыша. Комсомольцы и молодёжь района скосили и заготовили несколько десятков тысяч кв. м. камыша. Учащиеся Аксуатской средней школы этого района неоднократно организовывали воскресники по заготовке камыша для Аксуатского зерносовхоза.

Приезд молодежи из городов на освоение целины дал огромный толчок для развития культурно-массовой работы. Свободными вечерами возле палаток молодёжь затевала игры, танцы. Многие ходили в соседние села, знакомились с колхозной молодёжью, проводили вечера. Со всей настойчивостью вставал вопрос о строительстве новых клубов. Во многих совхозах, МТС и колхозах комсомольцы выступили застрельщиками в строительстве клубов. Строили клубы с широким применением глинолитных и глинобитных стен, с использованием передвижной опалубки. Такой способ обходился гораздо дешевле и не уступал по своим качествам каркасно-камышитовым домам.

По инициативе комсомольской организации Первомайского мясосовхоза Федоровского района комсомольцы и молодежь построили клуб по типовому проекту во внеурочное время. Силами молодежи был построен клуб в Урнекском и Московском совхозах.

Из местных материалов построили клуб на 250 мест комсомольцы и молодёжь Куржункульского зерносовхоза. Совместно с дирекцией совхоза комитет комсомола составил план строительства клуба. Для подготовки самана была создана молодежная бригада во главе с комсомолкой Ниной Комаровой. Кроме этого, ежедневно после работы каждый рабочий считал своим долгом поработать на заготовке самана. Целиком были использованы на строительстве воскресные дни.

Движение комсомольцев по строительству клубов своими руками распространялось по всей области.

Обком комсомола поддержал и возглавил это начинание молодёжи. В 1955 году обком комсомола совместно с Главзападстроем объявил социалистическое соревнование комсомольско-молодёжных строительных бригад и отдельных строителей. Были учреждены переходящее Красное знамя, вымпелы; решено вручать ценные подарки передовым бригадам и отдельным строителям.

Для обмена опытом строительства обком комсомола в августе 1955 года провёл областной слет молодых строителей, в котором участвовало 300 человек. Итоги социалистического соревнования были подведены к областному слету строителей. Почетными грамотами обкома комсомола награждены 33 человека.

Все это способствовало активному участию молодежи в строительстве клубов.

В сельхозартели «Большевик» Пешковского района не было клуба, молодёжь свой досуг проводила в маленькой избушке. Молодёжь с помощью правления колхоза взялась за постройку клуба. В холодные осенние дни 1955 года заложили фундамент поставили стены. Особо отличились в работе комсомольцы Проценко, Касьянова Харченко, Охрименко, Финочка и др. Сейчас колхозники довольны своим клубом. Е нем все сделано для того, чтобы каждый человек мог хорошо и интересно отдохнут! после трудового дня.

Осенью 1954 года труженики Тарановского района подняли инициативу коренным образом улучшить работу сельских культурно-просветительных учреждений Призыв тарановцев нашел широкий отклик в области и за её пределами. Совхозы, МТС и колхозы области стали приобретать клубный и спортивный инвентарь. Культурно-просветительные учреждения области в 1955 году приобрели 418 радиоприемников, 9 пианино, 14 комплектов духового оркестра, 164 баяна. 371 щипковый и другие музыкальные инструменты. Было радиофицировано 114 населенных пунктов, 36 колхозов имеют свои радиоузлы. Следует отметить, что в Тарановском районе все 29 колхозов радиофицированы. Расширилась работа по кинофикации области. Во многих совхозах, колхозах и МТС имеются стационарные киноустановки.

Правление колхоза им. Сталина Затобольского района выделило 250 тыс. рублей на культурные нужды и в течение года в колхозе был построен клуб на 250 мест. В клубе в неделю демонстрируется 3-4 фильма, имеется библиотека с книжным фондом 2 тыс. книг, 267 человек являются постоянными читателями.

Здесь хорошо поставлена работа лектория. К чтению лекций привлечены учителя, агрономы, специалисты. Колхозники прослушали лекции на темы: «О международном положении», «Решения январского и июльского пленумов ЦК КПСС в действии», «О коммунистической морали», «За здоровый быт» и т. д. Часто организуют выступления передовых людей колхоза с рассказами о методах их работы. Так, выступала перед колхозниками доярка т. Панькина.

Комсомольцев и молодежь охватывает радостное чувство, когда они видят возведенные своими руками очаги культуры. Молодежь стала более активно участвовать в работе клубов, кружков художественной самодеятельности. Многие клубы превратились в центры культурно-массовой работы.

Заботливо относятся комсомольцы Краснокордонского лесхоза к своему клубу. Здесь всегда чисто, уютно. Своими руками комсомольцы ремонтируют, заготавливают дрова, делают все для того, чтобы их клуб был подлинно культурным местом отдыха. Драматический кружок справился даже с такой сложной задачей, как постановка многоактной пьесы Минко «Не называя фамилий».

В 1955 году Фёдоровский район выступил с инициативой создать сельские кинолектории при каждом колхозном клубе. Фёдоровский райком комсомола совместно с отделом культуры составил репертуарный план, тематику лекций, их отпечатали типографским способом. Планы высылались в кинопрокат, который направлял соответствующие фильмы в обслуживаемые населённые пункты. Была прочитана лекция «Первая русская революция 1905 года». Она сопровождалась показом фильма «Поколение победителей». Много молодежи привлекла кинолекция «Развитие советского спорта», после которой был показан фильм «Наши чемпионы».

В октябре 1955 года был проведен областной смотр сельской художественной самодеятельности, которому предшествовали совхозные, колхозные и районные смотры. В них приняло участие свыше 5 тыс. молодёжи. На областном смотре было представлено 230 коллективов, около 1400 участников. Высокое мастерство и культуру исполнения показал коллектив художественной самодеятельности Семиозерного района, которому присуждено I место. За большие успехи в художественной самодеятельности многие коллективы были награждены Почетными грамотами ОК. ЦК ЛКСМК и ЦК ВЛКСМ.

В настоящее время комсомольские организации области совместно с областным управлением культуры и профсоюзами готовятся к Всесоюзному фестивалю Советской молодежи.

Отдел пропаганды и агитации ЦК ЛКСМ Казахстана.

АПРК. Ф. 812. Оп. 20. Д. 24. Л. 193-195. Подлинник.


http://3psn.ru/22229_akkauntyi-xbox/
Другие записи: